В Старобельском районе существует ряд профессий, имеющих риск профессионального травматизма, например, строители, электрики, железнодорожники. Но травму на рабочем месте может получить и обычный офисный служащий. От того, будет ли признана травма, как производственная, зависит очень многое для получившего увечье

Очень часто работодатели не позволяют своим работникам, получившим производственную травму, говорить, что получили ее на рабочем месте,- говорит Валерий Чепель, страховой эксперт по охране труда отделения исполнительной дирекции Фонда страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Старобельском и Беловодском районах.- Чем при этом руководствуются руководители - не известно, но работник, получивший травму на производстве и выдавший ее за бытовую лишается многого.

Поможет Фонд СНС

Социальную защиту людей, получивших производственную травму, осуществляет Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. В Старобельском районе есть отделение этого фонда, специалисты которого осуществляют контроль за выполнением охраны труда работников на предприятиях и в организациях нашего и Беловодского районов. Более 400 потерпевших на производстве и членов их семей, проживающих в этих районах состоят на учете в отделении и получают ежемесячные выплаты в связи с потерей трудоспособности.

При получении травмы на рабочем месте необходимо обращаться лечебное заведение и на приеме у врача говорить, что травма получена на работе. Дальше, из больницы и с места работы в Фонд поступают уведомления о несчастном случае, произошедшем на производстве. Если работник получил незначительную травму, непосредственно на самом предприятии создается комиссия. Если была получена тяжелая травма, а также в случаях группового травматизма, смерти работников на производстве, а также исчезновении рабочих, Госпромнадзором создается специальная комиссия. Предприятие во время получения сотрудником травмы согласно действующему законодательству не несет никаких затрат кроме компенсации морального ущерба.



Удар по голове стал причиной инвалидности

По другому обстояло дело, когда в прошлом году на автозаправочной станции напали на операторов по реализации нефтепродуктов. Один из пострадавших получил черепно-мозговую травму.

- Ночью произошло нападение на работников заправочной станции,- рассказывает Валерий Чепель.- Одного из них ударили тяжелым предметом по голове. В данном случае имеет место производственная травма.

После лечения потерпевшему была установлена третья группа инвалидности. Мужчина из Фонда получил более 38 тысяч гривен в связи с выходом на инвалидность и компенсацию лечения. Кроме того, за счет фонда он прошел санаторно-курортное лечение в Одессе. В настоящее время Фонд ежемесячно ему выплачивает пособие.



Травмировался веткой дерева

Смог воспользоваться своими социальными гарантиями и житель Подгоровки, который травмировался веткой дерева.

Бригада, в состав которой входил подгоровчанин, занималась вырезкой порослей деревьев. Когда ветки были срезаны, работники начали складывать и переносить ветки. Одна из веток спружинила и травмировала левое ухо рабочего. В результате у мужчины нарушился слух. После лечения он вышел на группу инвалидности и получил от Фонда более 47 тысяч гривен. В последующем все лечение, как стационарное, так и амбулаторное потерпевший получал за счет Фонда. Мужчине назначено ежемесячное пособие. В настоящее время этот человек проходит курс реабилитационного лечения в ялтинском санатории "Горный".

Иногда работодатели, дабы избежать огласки производственного травматизма, договариваются с работником и даже выплачивают разовую компенсацию. Вот только потом пострадавший оказывается вдвойне пострадавшим: лишился трудоспособности и вдобавок лишился материальных выплат.



Не возможно доказать

Бывают случаи, когда травма уже не может считаться производственной, и человек не может рассчитывать на соответствующие компенсации.

Осенью этого года житель Подгоровки получил травму. До несчастного случая он работал на одном из предприятий по производству мебели. На приеме в поликлинике он сказал врачу, что получил производственную травму, но когда специалисты отделения Фонда стали проводить проверку, сообщил, что травма была бытовая.

- В пояснительной записке пострадавший написал, что получил травму, когда переносил мешки с зерном,- говорит Валерий Яковлевич,- сразу за медицинской помощью не обратился, думал, что само пройдет. Обратился в поликлинику уже через три дня после случившегося, когда хуже стал себя чувствовать. "Я решил насолить начальству и сказал, что это была производственная травма",- написал он.

Производственная или бытовая была травма в данном случае доказать сложно, так как в документах было указано, что за день до получения травмы мужчина уволился с работы. Что на самом деле произошло: увольнение "задним числом" или действительно имели место не вполне логичные действия самого пострадавшего, неизвестно, но в результате мужчина не получил ни больничных, ни компенсации за лечение.

Теги: здоровье безопасность труда конкурс сми
Просмотров: 7812