Канада всегда пользовалась популярностью среди украинцев, желающих найти работу за границей. Многих сограждан привлекает возможность иммигрировать, а трудоустройство воспринимается лишь как первый шаг для достижения цели.UBR.ua решил узнать о моментах, которые важны для желающих работать в Канаде украинцев. Сколько придется потратить, каков масштаб возможного заработка, как не остаться без денег и работы.

Готовим документы для работы в Канаде

Какие же документы понадобятся украинцу для выезда на работу в Канаду? – Необходимо предложение о трудоустройстве от работодателя из Канады (job offer) или рабочий контракт (employment contract). Для получения таковых будущий работник должен успешно пройти собеседование с канадским работодателем. А тому необходимо получить положительное решение местных чиновников, курирующих рынок труда (разрешение трудоустройства иностранцев).

"Конечно, каждый аппликат должен отвечать ряду требований работодателя: иметь опыт работы по специальности, соответствующее образование, знать английский или французский язык. Нужны также рекомендации от предыдущих работодателей, доказательство уровня английского", — отметила UBR.ua генеральный менеджер компании MV Group Вита Шуберт.

Срок оформления документов составляет 2-3 месяца. При планировании стоит учитывать: только срок рассмотрения посольством Канады заявлений для разрешения на работу занимает порядка полутора месяца.Услуги по трудоустройству, как правило, оплачивает работодатель. Работник же должен оплатить визовый сбор (155 канадских доллара), билет (если не оплачивается работодателем), сервисный сбор визового центра (646 грн.), медосмотр (6600 грн.), переводы документов (зависимо от количества). Если же заявителю трудно самостоятельно оформить документы для работы в Канаде, он может воспользоваться услугами адвоката или иммиграционного консультанта за дополнительную плату.

Чтобы получить трудоустройство в Канаде, украинцу нужны:

 

  • письменное рабочее приглашение (трудовой договор) от канадского работодателя;
  • документ от Министерства труда Канады, разрешающий данному работодателю предлагать работу иностранным гражданам;
  • документы, подтверждающие опыт работы по специальности (трудовая книжка, справки от работодателей, дипломы, профессиональные…);
  • международный сертификат, подтверждающий знание английского языка (IELTS) – если требуется;
  • по запросу посольства, пройти медицинский осмотр.

 

При необходимости, кандидату понадобится пройти собеседование по скайпу с работодателем из Канады. Язык проведения интервью – английский, помощь переводчика – минимальная. Если с языком проблемы, некоторые компании, занимающиеся трудоустройством, предлагают специализированные 3-х месячные интенсивные курсы английского.

"Если заявление рассмотрено положительно, кандидат получает визу в Канаду. По прибытию ему выдается разрешение на работу. Оно четко регламентирует условия работы в Канаде. Так, документ содержит информацию о виде разрешенных работ, месте расположения компании-работодателя, сроке, на протяжении которого сотрудник имеет право трудиться", — рассказала UBR.ua руководитель отдела оформления документов компании ILC Украина Наталья Лаць.

Какие риски

Украинцы, готовые работать в Канаде, должны быть осторожными. Обращаясь к агентству по трудоустройству, нужно проверять, есть ли у них лицензии на право посреднической деятельности за рубежом. По законодательству Украины агентства, занимающиеся трудоустройством за границей, не могут принимать никаких денег от заявителя за услуги до подписания последним контракта. Согласно законодательству Канады, услуги по подбору персонала оплачивает работодатель.

"Существует риск, что могут не выдать рабочую визу, даже если все документы оформлены правильно. Также человек может попасть на аферистов, делающих гостевое приглашение под видом рабочего. По нему визу даже если получишь, то работать будет нельзя", — отметил UBR.ua директор рекрутинговой фирмы JobWest Сергей Кривошеев.

Сегодня функционируют компании, предлагающие получение виз. Они работают на основании лицензий на туристические виды деятельности, что не относится к устройству на работу в Канаде. Такие факты украинцам, которые обращаются к агентствам по трудоустройству за границей, стоит внимательно учитывать. Лицензия должна быть выдана Министерством труда и социальной политики Украины.

При подготовке документов кандидату необходимо предоставлять достоверную информацию. Это очень важно: все документы тщательно проверяются. Если фальсификация обнаружится уже при рассмотрении заявления посольством Канады, такой кандидат практически навсегда закроет себе возможность посетить это североамериканское государство и даже некоторые другие станы. Ведь все посольства довольно щепетильно относятся к фактам отказа в визе.

"Также кандидаты должны понимать: окончательно решение о принятии на работу в Канаде зависит не от агентства, а непосредственно от работодателя. Как посредник мы подбираем соискателей, наиболее полно соответствующих запросу работодателя. На одну позицию обычно предлагаем 3-5 кандидатов. Также стараемся, чтобы работа подходила потенциальному соискателю, а работодатель – устраивал. Ведь результат деятельности агентства оценивается двумя сторонами", — заметила UBR.ua директор канадского офиса компании ILC Ag Canada Виктория Гищак.

На работу в Канаде ждут нянь, строителей, фермеров

Канада – это 13 провинций. Каждая имеет индивидуальные потребности в трудовых ресурсах. Так, провинция Саскачеван – одна из лидирующих в плане развития сельского хозяйства: там наиболее востребованы аграрные специальности. У провинции очень много общего с Украиной: там выращивают преимущественно зерновые культуры, используется практически идентичная нашей современная техника, похожи климатические зоны. Работа украинских специалистов достаточно востребована.

Помимо фермеров наиболее необходимые специальности для Канады: строители, сварщики, водители-дальнобойщики, работники ресторанов быстрого питания, мясокомбинатов, инженеры, уборщицы, няни… Обычно срок работы составляет 1-2 года с возможностью продления трудового контракта на такой же срок.

"Сейчас открыты вакансии комбайнера-тракториста, оператора/сервисного инженера сельскохозяйственной техники, механика. На фермах Саскачевана востребованы постоянные наемные плюс сезонные рабочие", — отметила Виктория Гищак.

Касательно зарплаты, она варьируется зависимо от позиции, требуемой квалификации, количества рабочих часов, производительности, ряда других факторов. Выплата/размер зарплат регулируется как на федеральном, так и на провинциальном уровне Канады. Работодатель получает разрешение найма иностранца только тогда, когда готов платить ему зарплату, равную или выше среднестатистической по данной специальности для региона.

Для работников фермы усредненный размер оплаты работы по Саскачевану составляет 17 канадских долларов ежечасно до уплаты налогов. Однако есть работодатели, готовые платить 20-24 доллара/час, если специалист имеет необходимый опыт. Например, комбайнер-тракторист может получать от 2 до 4,5 тыс. канадских долларов/месяц, зависимо от количества рабочих часов и сезонности, няни – около $1-1,5 тыс., другие – $2-3 тыс.

"Оплата работы определяется должностью, провинцией. Разнорабочие получают от 11 CAD/час, квалифицированные работники от 20 CAD/час, работники мясокомбинатов (мясники) или работники фермерских хозяйств от 17 CAD/час", — отметила UBR.ua Вита Шуберт.

Как отмечают эксперты, количество обращений по вопросам трудоустройства/иммиграции в Канаду возросло. Не всегда агентства помогают обратившимся соискателям: иногда их специальность или предыдущий опыт работы не устраивает канадцев.

"Получение же рабочей визы на Канаду - это более сложный и длительный процесс. Так же агентства организовывают процесс реаллокации и адаптации, что важно, как для работодателя, так и для нового сотрудника. В дополнение еще существует и языковой барьер. Поэтому поиск работы через агентства более эффективен, в частности это касается рабочих специальностей", — заметила Виктория Гищак.

Сергей Кривошеев считает: если вслед за ЕС визы для украинцев отменит или хотя бы упростит Канада, наплыв наших трудовых мигрантов в эту страну может существенно увеличиться.

Теги: работа рынок труда работа за границей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 30902