Официальное название страны — Королевство Нидерландов. Нидерланды широко известны также под названием "Голландия". На самом же деле Южная и Северная Голландия — это всего лишь 2 (из 12) провинции Нидерландов. В этих двух провинциях и находятся самые крупные и известные города Нидерландов: Амстердам, Роттердам, Гаага, Харлем и др. Нидерланды в переводе означает "низменные земли" – действительно, страна занимает самый низкий в Европе участок суши. Голландия – "земля, не имеющая прочного основания" или "полая земля". Граничат Нидерланды с Бельгией (на юге) и Германией (на востоке). Такое соседство существенно повлияло на языки: многие жители страны разговаривают на немецком и французском, почти каждый житель свободно общается на английском. Государственным языком королевства является нидерландский.

Читайте также: Работа в Италии: сеньорам в помощь

Помимо географических особенностей, Нидерланды известны миру своей толерантностью к какому-либо инакомыслию. Это выразилось в легализации проституции, однополых браков, легких наркотиков и эвтаназии.

Столица Нидерландов – Амстердам, но правительство страны находится в городе Гааге.

Численность населения составляет около 16,5 млн человек. Это самая густонаселенная страна Европы и одна из наиболее густонаселенных стран мира.

По средней продолжительности жизни Нидерланды занимают одно из первых мест в мире – 76 лет.

Читайте также:

Хотите работать в другой стране? Без английского языка не обойтись. English Prime - заявка в школу английского языка 

В Нидерландах живут две коренные группы населения — нидерландцы и фризы, кроме того, страну населяют немцы, турки, индонезийцы, суринамцы, марокканцы, индийцы и др. Нидерланды – мультикультурное общество и прежде всего это заметно в городах страны. В одном только Амстердаме проживают представители более двухсот различных стран мира.

Трудоспособное население

Около 7,5 миллионов жителей страны. Среди работающих 67% занято в сфере обслуживания, 28% - в промышленности, 5% - в сельском хозяйстве и рыболовстве.

Безработных

Уровень безработицы в Нидерландах самый низкий среди государств-членов Евросоюза - 3,2%

Средняя ежемесячная зарплата:

Средняя заработная плата в Нидерландах составляет примерно $2 725/21718 грн.

Зарплата складывается из основного заработка, оплаты за сверхурочные, плюс премиальные (тринадцатая зарплата, распределение прибыли по итогам отчетного периода и т.п.). С этой зарплаты высчитываются социальные выплаты и налоги.

Пенсия

В Голландии у мужчин и женщин одинаковый пенсионный возраст — 65 лет. Три основных составляющих пенсионной системы этого государства: социальная пенсия (государственная), индивидуальное пенсионное накопление и пенсия работодателя. Любой гражданин Нидерландов, достигший этого возраста, имеет право получать базовую государственную пенсию — 650 евро (7085 грн.). Это базисная минимальная пенсия для 70% пенсионеров Голландии. Сумма такого минимума пересчитывается государством ежегодно, в соответствии с уровнем инфляции. Причём только один фактор оказывает влияние на разницу в размере пенсии: одинокие пенсионеры получают на 20-30% больше, чем пожилые супружеские пары. Как правило, к базовой пенсии государство добавляет от 70 до 110 евро. Эта сумма зависит от некоторых социальных условий, наличия у пенсионера детей, состояния его здоровья и т.д.

По данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, жители Нидерландов могут похвастаться наиболее высокими суммарными пенсионными выплатами а также самыми лучшими показателями эффективности частных пенсионных фондов.

Читайте также: Работа в Канаде: Самые востребованные специалисты

Сколько здесь работает украинцев

Сейчас в Голландии официально насчитывают до 20 тысяч выходцев из бывшего Союза. Граждан Украины – от 5 до 7 тысяч. Только тысяча из них находятся на территории Нидерландов легально либо имеют постоянное/временное место жительства и находятся на консульском учете Посольства. И в отличие от россиян, которые оккупировали города, большинство украинцев проживают в сельской местности. Впрочем, все эти различия достаточно условны. Большое количество украинцев проживают на востоке страны (Амстердам, Роттердам, Гаага) а также в студенческих городах, таких как Утрехт, Лейден, Гронинген и Ейндховен.

Основная масса граждан Украины или иммигрантов украинского происхождения, проживающих в Нидерландах, относятся к новой, так называемой, "экономической", волне иммиграции 90-х годов конца ХХ ст. Но наблюдается и сезонная миграция, то есть существует поочередная тенденция как роста, так и уменьшения количества граждан Украины на территории Нидерландов.

В настоящее время наблюдается значительная востребованность специалистов высокой квалификации. Для работников низкой квалификации условия трудоустройства достаточно жесткие, и в случае отсутствия у последних потребности в ее повышении они все чаще сталкиваются со сложностями при поиске работы. Первостепенным условием и залогом успешного трудоустройства в Нидерландах является знание английского. На этом языке разговаривают почти все жители страны.

Стране не хватает

В Нидерландах наблюдается большой спрос на специалистов из технических отраслей а также специалистов в области медицины. Кроме того, старение европейского населения и быстрые темпы развития компьютерных технологий и информатики в ближайшее время вызовут дальнейший дефицит рабочей силы в некоторых индустриальных секторах, особенно в области информационных технологий и систем телекоммуникации.

По прогнозам специалистов кадровых агентств, до 2013 года более чем 20% работающего населения Нидерландов достигнут пенсионного возраста, вследствие чего вырастет спрос на работников следующих специальностей:

• сельскохозяйственные рабочие;

• механики сельскохозяйственной техники;

• трубопроводчики;

• механики промышленных станков и механизмов;

• продавцы и демонстраторы;

• садовники;

• санитары;

• почтовые служащие;

• медсестры;

• официанты и бармены;

• секретари;

• гостиничные служащие;

• IT—специалисты.

График работы

Средняя рабочая неделя в Нидерландах - 40 часов (рабочий день -8). В последнее время на предприятиях все чаще вводится 4-х дневная рабочая неделя при условии максимально 10 часов работы в день. Рабочий день у жителей Нидерландов начинается в 8-9 утра и заканчивается в 5-6 часов вечера.

Перспективные профессии и секторы

По мнению специалистов кадровых агентств, перспективными профессиями в Нидерландах являются медицинские работники и специалисты из технических отраслей, специалисты IT-сферы.

Читайте также: Работа в Германии: Жизнь иммигрантов упростили

Английский язык – один их главных навыком на рынке труда. Speak UP - заявка на курсы английского языка 

"Трудовой" менталитет

Голландцы четко разделяют личную жизнь и работу. В переговорах они используют открытую линию поведения. Они не будут уделять много времени на "изучение" своего бизнес-партнера, что, например, характерно для азиатских культур. Голландцы сразу же принимаются за дело. После подписания контракта переговоры прекращаются. Для них контракт является окончанием переговоров: "договор есть договор". Слова, приглашения или обещания всегда воспринимаются буквально.

У голландцев не принято интересоваться размером дохода – это считается дурным тоном даже при неформальных встречах.

Кроме того, голландцы уважают сдержанное, разумное поведение. Вызывающее поведение, шум они считают оскорбительными. Они очень серьезны и редко выказывают гнев или яркие эмоции.

Относительно одежды, нужно иметь ввиду, что по ней нельзя оценить статус голландца, в одежде, как правило, нет особого шика. Обычная одежда неформальная и неяркая. Но для важных случаев голландцы одеваются тщательно и продуманно. Принципы делового стиля абсолютно общие. В офисе можно снять пиджак. Это будет означать, что теперь работа закипит. Джинсы приемлемы для неформальных случаев. А вот топы и шорты уместны только на пляже.

Следует знать, что голландцы очень ценят пунктуальность и в бизнесе и в жизни. Они считают, что опоздания, отмененные встречи, отложенные встречи являются признаком ненадежности человека. Если задерживаетесь, обязательно предупредите ожидающего.

Полезные советы по трудоустройству в Нидерландах

Инструментом, регулирующим въезд в Нидерланды с целью трудоустройства, является разрешение на работу. Законодательство Королевства Нидерланды не предусматривает никаких различий в выдаче разрешений на работу для квалифицированного и неквалифицированного персонала. Но на практике основная часть разрешений выдается для найма работников высокой квалификации (например, IT- специалисты), поскольку именно в этих специалистах испытывает недостаток рынок труда Королевства Нидерланды.

Для поиска работы в Нидерландах специалистам из стран, не входящих в Евросоюз, рекомендуется 2 способа. Первый способ – это самостоятельно найти компанию и послать письмо – заявление вместе с резюме прямо в отдел кадров ( Human Resource department) компании.

В случае положительного ответа из компании, можно рассчитывать на то, что её представители сами начнут готовить для вас документы для получения разрешения на работу. Этот процесс длителен, так как компания должна предоставить убедительное объяснение того, почему именно выбранный кандидат является таким ценным работником, и почему ему отдано предпочтение перед голландскими ( или европейскими) кандидатами.

Компания также должна показать, что о вакансии было объявлено не менее шести недель назад, и что уже были проведены интервью с местными претендентами.

Следует иметь в виду, что в случае получения разрешение на работу в вызвавшей кандидата компании, оно будет иметь силу только в данной компании. В случае прекращения работы в ней, разрешение на работу в Нидерландах автоматически аннулируется.

Принимая на работу сотрудников, работодатели обязаны предоставлять преимущественное право кандидатам в нижеуказанном порядке:

• гражданам Королевства Нидерланды, гражданам стран ЕС и членам их семей;

• гражданам стран-кандидатов на вступление в ЕС;

• членам семей граждан стран-кандидатов на вступление в ЕС, если они уже находятся в Нидерландах;

• гражданам стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, постоянно проживающим в Королевстве Нидерланды и членам их семей, если они уже находятся в Нидерландах, исключение составляют лица, подавшие ходатайство на предоставление статуса беженца;

• гражданам стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ

Второй путь – это возможность получить разрешение на работу, если у вас есть голландский партнёр. С этим партнером не обязательно вступать в брак. Достаточно заключить контракт о совместном проживании. Это даст иностранцу право жить и работать в Нидерландах.

Партнёр должен проживать в Нидерландах и иметь достаточно средств, чтобы выступить финансовым гарантом. Согласие нести финансовую ответственность на то время, пока кандидат ищет работу, или в случае потери работы – особенно важно. В случае расторжения контракта о совместном проживании или брака, разрешение на работу автоматически теряет силу.

Для поиска работы жителям неевропейского сообщества не имеет смысла обращаться в рекрутинговые агентства. Дело в том, что европейские компании, пользующиеся услугами рекрутинговых агентств, исходят из того, что агентство подбирает кандидатов, которые уже располагают разрешением на работу. Ведь компании ищут персонал, который может быстро приступить к работе, получение же разрешения на работу может занять до шести месяцев, и часто компании не могут себе позволить ждать так долго.

Жителям стран ЕС разрешение на работу в Нидерландах не требуется.

Читайте также: Работа в Польше: Что нужно знать

Теги: нидерланды работа заработок
Источник: planetahr.hh.ua Просмотров: 51854