Верховная Рада ратифицировала две важных Конвенции Международной организации труда: "О предотвращении крупных промышленных аварий" № 174 1993 года и "О безопасности и гигиене труда в шахтах" № 176 1995 года.

Конвенция "О предотвращении крупных промышленных аварий" позволит предотвратить крупные промышленные аварии при использовании опасных веществ и, что самое главное, минимизирует их последствия. Требования Конвенции распространяются на объекты повышенной опасности - то есть такие объекты, на которых постоянно или временно производится, обрабатывается, используется, утилизируется одно или более опасных веществ или категорий веществ в объемах, превышающих предельно допустимые. Вместе с тем Конвенция не распространяется на ядерные установки и предприятия, по переработке радиоактивных веществ, за исключением тех объектов на этом оборудовании и предприятиях, где используются нерадиоактивные вещества; военные объекты, транспорт, вне предприятия, кроме трубопроводов.

Конвенция МОТ "О безопасности и гигиене труда в шахтах" на сегодня ратифицирована в большинстве стран мира, и на ее положениях базируется национальное законодательство, поскольку, нормы Конвенции предусматривают повышенные требования к правилам безопасности и безопасному выполнению работ на шахтах, как для работодателей, так и для работников.

После ратификации Конвенции работодатель должен принять меры по предотвращению или сведению к минимуму рисков для жизни и здоровья на подчиненных им шахтах. Документ направлен на улучшение защиты работников горных предприятий от производственных рисков. Этому должно способствовать соблюдение требований национального законодательства адаптированного к нормативно-правовым актам указанной Конвенции.

Теги: работа рада охрана труда конвенция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1120