Ведущие профсоюзы частного и государственного сектора Греции ADEDY и GSEE объявили всеобщую 48-часовую забастовку на 10-11 февраля, говорится в сообщении профсоюзов.

Забастовка проводится в знак протеста против готовящегося соглашения греческих властей с международной "тройкой" кредиторов. Соглашение предусматривает дальнейшее сокращение расходов, включая зарплаты и пенсии.

Профсоюзы 7 февраля провели 24-часовую всеобщую забастовку.

Всеобщие забастовки обычно парализуют работу учреждений, школ и университетов, а также больниц. На повседневной жизни больше всего сказываются перебои в работе транспорта, которые периодически включают и авиасообщение.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос проводил в среду и четверг интенсивные консультации с кредиторами и с тремя политическими партиями, которые поддерживают правительство страны, но не смог добиться окончательной поддержки кредитного соглашения со стороны греческих политиков. Так, лидер правоцентристской партии "Новая Демократия" Антонис Самарас отказался подписаться под сокращением накопительной части пенсии.

В четверг вечером ситуацию вокруг Греции обсудит Еврогруппа - совет министров финансов стран еврозоны.

По сообщению профсоюзов, митинги протеста будут проводиться перед парламентом страны ежедневно с пятницы по воскресенье, когда парламент собирается проголосовать за новые меры экономии.

Теги: забастовка греция
Источник: РИАновости Просмотров: 682