Система здравоохранения нуждается в реформировании. Но есть опасения, что вместо комплексного подхода по оптимизации работы здравоохранительной отрасли, произойдет ряд сокращений. Такое мнение выразил в комментарии президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

"Я думаю, что принцип перехода к оплате за предоставленные услуги, необходим и в реформе здравоохранения. Потому что практика оплаты за содержание кровати, существующая в Украине, является неадекватной и доказала свою неэффективность. Необходимо сказать, насколько этот принцип улучшит или не улучшит условия для пациентов в оказании им медицинской помощи. Немного вызывает сомнения такая сентенция. Но она может увеличить количество средств, которые могут быть направлены на медицину", - говорит О. Мусий.

Но на самом деле, отмечает он, наша большая беда в том, что бюджет государства не обеспечивает достаточное количество ресурсов для оказания медицинской помощи. А перевод оплаты именно с койко-места на услугу, теоретически сможет эти средства найти. И это будет экономический эффект.

Добиться этого, по его словам, можно за счет того, что конкретная услуга должна будет стоить совершенно конкретную цену, а не так, как сейчас. В одном месте она может стоить 1 гривну, в другом - 10 гривен, а в третьем уже 15. Поэтому, в действительности, это приведет к унификации конкретной услуги, и к тому, выгодно это или не выгодно. Включатся экономические механизмы в медицину, в отличие от нынешних административных.

Что касается возможной заинтересованности врачей в предоставлении большего количества услуг пациентам путем обнаружения несуществующих полезней, эксперт отметил:

"Не огражден никто от такого развития событий, поэтому, кроме только одного введение платы за услугу и перевода из койко-места, ситуация не разрешится. Если будет комплексный подход, относительно того как будут распоряжаться и кто будет распоряжаться теми средствами, которые можно будет аккумулировать. И куда они будут идти: если себестоимость, зарплата врача будет увеличиваться - это одна ситуация, когда врачи ничего не будут получать из этой экономии, а будут только получать пациенты, то, наверное, пациентам придется так же доплачивать врачам, как и сейчас. Поэтому, в действительности, это - комплексный вопрос. Если врачебные общества и организации будут приобщены к этому процессу, как полноправный партнер, то тогда компромисс будет найден. Если это будет только административное решение, то думаю, ощутимого эффекта ожидать не стоит".

Меры оптимизации, согласно которым, планируется перевести все мелкие больницы к крупным, не найдут поддержки у жителей небольших населенных пунктов.

"Безусловно, потому, что им медицинская помощь должна предоставляться по месту проживания. Если вместе с так называемой оптимизацией (а в действительности это прикрытие слова – сокращение), по сути, будет решен вопрос с первичным звеном медицинской помощи, где семейный или врач первичной помощи будет находится непосредственно или в деревне, или у больного, и тогда он на себя возьмет эту львиную долю предоставления медицинской помощи, и он будет находиться в близости от пациента. Но если пойдут по пути сокращения сети, не задействовав первичку, то это будет очень большой удар по оказанию медицинской помощи, и думаю, что это может привести к негативному восприятию населением и медиками, так называемой этой оптимизации", - считает президент врачебного общества.

"Пока семейная медицина не заработает, в Правительстве склонны к тому, чтобы сократить персонал. То, что мы видим с админреформой - происходит сокращение, а не оптимизация", - подчеркнул О. Мусий.

Напомним, реформы здравоохранения в Украине начнутся с реструктуризации лечебных учреждений. Об этом сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

По ее словам, в 2011 году начинается пилотный эксперимент в Донецкой, Винницкой и Днепропетровской областях по реформированию системы здравоохранения.

"Реформы будут осуществляться по трем направлениям. Первое – это реструктуризация самой сети лечебных учреждений. В пилотных проектах она давно началась, но должна идти более высокими темпами, чем в среднем по Украине. Вторая задача - проверка новых финансовых механизмов, которые позволят правильно и эффективно использовать бюджетные деньги. Концентрировать их в тех лечебных учреждениях, которые могут и обязаны давать качественную медицинскую помощь и которые дадут, наконец-то, стимулы работать врачам лучше, восстановят статус украинского врача", - сообщила И.Акимова.

Третьей составляющей эксперимента И.Акимова назвала систему оценки качества. Каким образом деньги, которые получает врач на своем рабочем месте, связаны с результатом, как он вылечил пациента.

"Пилотные проекты – это инструмент проверки правильности наших идей в сфере здравоохранения. Любой эксперимент не может длиться бесконечно. Практика показывает, что реформы должны проходить достаточно быстро. Вот почему поставлен четкий временной период - два года на основную работу, третий на обобщение результатов и распространение их на всю территорию Украины", - отметила И.Акимова, подчеркнув, что ошибки на пути реформ здравоохранения должны быть самыми минимальными.

Теги: здравоохранение реформы медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2555