Украинцы могут найти работу быстрее, чем еще несколько месяцев назад. По данным международного кадрового портала hh.ua, время поисков снизилось максимум до 6 месяцев: в течение этого срока устраивается 68% соискателей. 

Ранее же можно было безрезультатно ходить по собеседованиям до года. Более того, каждый десятый украинец тратит на поиски новой работы меньше месяца, каждый четвертый — 1-2 месяца, а каждый пятый — 3-4 месяца.

Ситуацию изменило снижение конкуренции на рынке труда, а оно — прямое следствие увеличения количества вакансий. По данным hh.ua, предложений от работодателей в этом году стало больше на 25%, в итоге конкурс среди соискателей сократился с прошлогодних 4 до 3 человек на место.

Рекрутеры констатируют: украинцы меняют работу, в основном, из-за денег: их не устраивает зарплата на прежнем месте.

При этом 20% белых воротничков считают, что без труда найдут более денежную работу в своей отрасли, а две трети полагают, что это сложно, но все же реально. И только 20% не верят в щедрость работодателей, и рассказали рекрутерам, что иногда их коллегам даже приходится соглашаться на меньшие оклады, чем на прежнем месте.

Тем не менее, более половины опрошенных заявили, что, даже если возникнут сложности с поисками работы, они не готовы снижать свою зарплатную планку. Те, кто согласится в случае чего на меньшие деньги, допускают снижение оклада лишь на 5-10%. 

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром кадрового портала hh.ua в октябре 2016 г. В опросе приняли участие 1214 респондентов из разных регионов Украины.

Теги: зарплата работа рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 25