Фрилансеры счастливее тех, кто работает в офисе, - гласят результаты многочисленных исследований последних лет. Оно и понятно: фрилансер волен сам выбирать, с какими проектами ему работать и как выстраивать свой рабочий день, и где работать. Жертв моды все больше. Например, по данным Elance, 54% представителей Поколения Y (родившихся после 1980 года) считают фриланс необходимой составляющей своей карьеры. Другое исследование гласит, что фрилансеры гораздо меньше, чем штатные работники, страдают в кризис: 52% не ощутили никакого негативного влияния, 78% оценивают рабочие перспективы на ближайший год очень позитивно.

Но как работать с этими вольными птицами, до которых по причине их удаленности не дотянуться? Чем рискуют работодатели, привлекающие к работе фрилансеров? В каких случаях имеет смысл рискнуть? Советы нанимателям дают Василий Воропаев (глава Free-lance.ru), Алена Владимирская (рекрутинговое агентство Pruffi), Дмитрий Щипачев (разработчик сайтов Finch&Melrose) и Герман Клименко (создатель LiveInternet).

Когда и почему обращаются к фрилансерам?

1. Фрилансеры - это экономно. Как правило, фрилансовая работа обходится заказчику на 30-50% дешевле. Кроме того, в этом случае не надо тратиться на организацию работы в офисе.

Герман Клименко, LiveInternet:

"Я понимаю под фрилансом удаленную работу, и около половины моих сотрудников - внештатники. Об этом не все задумываются, но содержание офиса на пять человек сильно отличается от офиса на 100 человек. Удаленные рабочие места снижают издержки. Кроме того, это удобно, потому что не надо тратить время на общение, обращать внимание на то, как сотрудник выглядит. Рабочая переписка, конечно, отнимает немного больше времени, чем устные указания, кому чем заниматься, есть риск непонимания в диалоге - и все равно, так проще".

2. Главное правило - привлекать фрилансеров только на разовые проекты, а не работать с ними на постоянной основе. Если вам нужен арт-директор для краткосрочного дела - зовите его. А вот сотрудничества на постоянной основе лучше избегать. Фрилансерам свойственно расслабляться, работая с одним и тем же клиентом. Первый раз он делает работу отлично, второй - хорошо, а потом вполне может начать халтурить, и это распространенная проблема.

3. Аутсорсеры-одиночки могут выручить в ситуации, когда нужно что-то сделать срочно. Например, нарисовать баннер за ночь или сверстать что-то в 3 часа ночи, когда все ваши сотрудники спят и видят десятый сон. Мобильность - одно из главных достоинств фриланса.

Дмитрий Щипачев, Finch&Melrose:

"Если в компании регулярно возникает потребность в определенной услуге фрилансера, нормальный руководитель обязательно задумается над тем, чтобы найти штатного сотрудника для выполнения этой работы. Любая компания стремится к стабильности, а в привлечении фрилансеров ничего стабильного нет. Не можешь выполнять задачу - перестраивайся, но не ищи помощи на стороне".

Правовой вопрос

Работая с фрилансерами, важно помнить о необходимости заключать договор (правда, нормальный исполнитель сам про это напомнит). Конечно, бумажная волокита несколько замедляет процесс, зато защищает и заказчика, и работника. Причем работодатели, как ни странно, рискуют не меньше фрилансеров: выплатив аванс, они могут столкнуться с тем, что работник отключает телефон и исчезает.

Риски, о которых стоит помнить

1. Зачастую фрилансеры крайне необязательны. Они могут начать работать над заказом и пропасть - потому что кто-то сделает другой, более интересный или лучше оплачиваемый заказ. Или не уделять вашему проекту должного внимания, постоянно переключаясь на другие дела.

Алена Владимирская, Pruffi:

"Нестабильность и ветреность фрилансеров, к сожалению, изначально заложена в том выборе, который они делают. Почему люди уходят в фриланс? Они ищут свободы, возможности самостоятельно руководить своей жизнью, убегают от необходимости ходить в офис. Такая свобода совместима с творчеством, но плохо уживается с дисциплиной. Вообще, работа с фрилансерами похожа на жизнь до брака: возможно, однажды ты встретишь девушку, на которой захочешь жениться, но до этого вынужден выбирать, рисковать и ошибаться".

2. При работе с фрилансерами страдает быстрота реакции. Сотрудника, сидящего на расстоянии двух метров, проще пнуть что-то оперативно переделать. Реакция фрилансера зависит от того, есть ли у него прямо сейчас доступ к интернету, работает ли он (или спит - кто знает?), не занят ли другими делами.

3. Фрилансеры гораздо меньше, чем кто бы то ни было, рискуют деньгами и репутацией. Провалив задание, они не лишатся работы - как максимум, не получат конкретный гонорар. Да и дурная слава их не испугает.

Теги: рынок труда фриланс
Источник: sostav.ua Просмотров: 1976