Несмотря рост экономики на уровне 5,2%, рынок труда в прошлом году восстанавливался слабо. А в этом году ситуация может быть еще сложнее, предупреждают эксперты. Поскольку рост благосостояния страны замедлится. Правительство ожидает 5-6%, но самый оптимистичный прогноз экономистов говорит - максимум будет 3,5%. А пессимисты уверены, что роста вообще не будет. В этом случае, по словам рекрутеров, зарплаты большинства украинцев не смогут вырасти. Исключение работодатели готовы сделать разве что только для программистов, которых по-прежнему не хватает на рынке.

Безработица не спешит сокращаться

Рынок труда, как правило, очень болезненно реагирует на кризисные явления в экономике. Персонал – одна из самых серьезных статей расходов компаний. Поэтому, когда возникают проблемы и нужно сократить траты, начинают резать, как говорится "по живому". Это происходит очень быстро. А вот вернуть все, как было, занимает годы. За прошедший год уровень официальной безработицы в Украине, как и безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ) снизился по сравнению с 2010 годом всего только на 0,2%, составив, соответственно, 1,8% и 8,5%.

По данным Госстата, на 1 января 2012 года в центрах занятости зарегистрировано 482,8 тысяч безработных. Меньше всего "везет" жителям Черкасской области, где официальная безработица достигает 3,2%, то есть почти в два раза больше, чем в среднем по стране. А самый низкий уровень безработицы в Киеве – 0,4%. То есть, по сравнению с жителями соседних Черкасс, киевлянам найти работу практически в восемь раз проще.

Підвищення зарплат в 2012 році чекати не варто >>> відео

Зарплаты идут в гору

Средняя зарплата украинцев достигла на декабрь 2011 года 3 тыс. грн., что на 16,2% больше, чем в 2010-м. Наиболее высокий уровень оплаты труда, согласно официальной статистике, наблюдался в таких сферах, как авиационный транспорт, финансовая деятельность, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство кокса и продуктов нефтепереработки. В них уровень заработной платы в 1,5 – 3,3 раза превышал средний показатель по экономике. А самые низкооплачиваемые отрасли – рыболовство, легкая промышленность, охрана здоровья, а также отельный и ресторанный бизнес.

Между тем, по информации кадровых агентств, наиболее динамично за последний год развивалась сфера IT. Компании увеличили свои штаты программистов приблизительно на треть, а некоторые, по данным международной компании WORLD STAFF, выросли больше, чем на 40%. "За 2011 год зарплаты в IT-отрасли выросли в среднем на 18%. А по некоторым специальностям рост составил более чем 42%", - подчеркивает старший консультант WORLD STAFF Геннадий Пысанко.

Такими результатами не могут похвастаться даже топ-менеджеры, которые входят в категорию одних из кризисоусточивых специальностей. Несмотря на то, что спрос на них оставался стабильным, уровень зарплат практически не изменился. По словам Пысанко, уровень зарплат для генеральных директоров, маркетинг-директоров, директоров по продажам, IT-директоров, финансовых директоров находится в вилке $2 000-$8 000, а в некоторых отраслях – до $15 000.

Какая зарплата у Николая Азарова?

Программистам лучше всех

В этом году IT-отрасль, по мнению рекрутеров, продолжится динамично развиваться. "Ситуация этого рынка в Украине такова, что чем хуже положение на Западе, тем лучше у нас. Ожидается, что объем рынка этой отрасли вырастет в 2012 году в среднем на 20%. Особенно, популярными будут разработчики с опытом работы от 2-3-х лет и выше. Относительно роста зарплат в этой отрасли, пока рано делать выводы, так как некоторые крупные игроки рынка искусственно останавливают этот процесс. Наше исследование рынка показывает, что показатели роста могут вернуться на отметку 2010 года – 10-15%. В целом сейчас очень повезло выпускникам ВУЗов со специальностями в области IT и математики. Начав с минимальной ставки в $500-$800 за 2-3 года можно будет выйти на уровень в 3-4 раза выше", - отмечает Пысанко.

Относительно других секторов бизнеса, по его словам, компаниям все чаще нужны опытные рекрутеры, специалисты по оценке персонала, менеджеры по компенсациям и льготам. Поэтому в первой половине года может быть повышенный спрос в HR отрасли. В то же время в банковской/финансовой сфере ожидается снижение активности, учитывая тот факт, что многие банки в Украине входят в европейские группы, а Европа переживает очередную волну кризиса.

Украину ждет спад

В целом, как будет развиваться рынок, зависит от ситуации в экономики. По словам специалиста по исследованиям и коммуникации Международного кадрового портала hh.ua Юрия Палийчука, при замедлении темпов роста экономики зарплаты будут "заморожены", и работодатели сосредоточатся на том, чтобы удержать показатели 2011 года. В лучшем случае, зарплаты могут вырасти на 10% и не больше.

По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, 2012 год вряд ли порадует украинцев. "Нам предстоит сделать огромные выплаты по внешним обязательствам. Это около 6 миллиардов долларов. В этом году все, - от мала до велика, - прочувствуют на себе "прелести" долгов. Это будет один из сложных годов". Еще один негативный фактор, – очередная волна кризиса, которая коснется не только Европы, но и быстрорастущих стран БРИК(Бразилия, Россия, Индия, Китай). Спрос на мировом рынке будет сокращаться, в том числе на украинскую продукцию металлургии и сельского хозяйства. При этом эксперт не видит никаких перспектив роста инвестиций в Украину и развития самозанятости. "Малому бизнесу нанесен огромный удар. Все настолько зарегулировано, что никто не хочет заниматься предпринимательской деятельностью. В этом году предприниматели столкнулись с очередным препятствием в виде необходимости регистрировать базы данных. А ведь в небольших городах самозанятость является как раз источником подъема экономики". Учитывая эти факторы, Олег Соскин ожидает, что в этом году рынок труда будет падать и безработица, рассчитанная по методологии МОТ, будет расти.

Надежды на лучшее

Менее пессимистичные ожидания у эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя. По его мнению, безработица в это году все-таки снизится, хотя и незначительно – всего на полпроцента. "Это произойдет на фоне ожидания роста экономики. Однако, по сравнению с 2011 годом, он будет ниже – на уровне 3,5%. Это связано как с замедлением роста мировой экономики, так и с чисто техническим фактором: в прошлом году 1,5% прироста нам дало только одно сельское хозяйство благодаря рекордному урожаю".

В каких отраслях самые высокие и самые низкие зарплаты

А что же Евро-2012

Немалые надежды на рост украинские власти возлагали на чемпионат. Но представители кадровых агентств не разделяют их энтузиазма. "Мы не видим, чтобы кто-то набирал людей специально под Евро. Строителей, официантов, хостес и переводчиков набирают так, как и в предыдущие года. Ничего нового на рынке в связи с чемпионатом не происходит", - признался Юрий Палийчук.

В то же время Геннадий Пысанко отметил, что некоторое оживление на рынке все-таки есть – в отельно-ресторанном бизнесе. "Некоторые заведения начали поиск администраторов, шеф-поваров, которых готовы брать даже из Европы. Правда, это не массовая тенденция, а скорее – точечная. Однако, учитывая планы по открытию гостиниц, в городах, которые принимают чемпионат, могут внести коррективы в развитие строительной и туристической сфер. Последняя должна активизироваться в короткие сроки, так как многие европейцы считают Украину привлекательной для туризма во время Евро-2012", - считает эксперт.

Однако экономисты предупреждают, что если какой-то положительный эффект и будет, то на короткий срок. "Это все скоротечно. Чемпионат пройдет, а после него останутся только никому не нужные отельные комплексы и стадионы. Сейчас никто не думает о том, как использовать эти объекты дальше. Уже к ноябрю мы будем наблюдать экономический спад" - отметил Олег Соскин.

Теги: работа рынок труда вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10705