Специалисты в области government relations в Украине существуют уже давно, только под другими должностями. Вопреки устоявшемуся мнению, что GR-щик - это новая профессия, стоит отметить, что такие люди у нас существовали всегда, просто они "скрывались" под другими должностями: советниками, директорами по внешним связям, заместителями директоров и так далее. "Мода" на GR-специалистов пришла в Украину с проявлением на украинских рынках западных компаний. К сожалению, сегодня в нашей стране отсутствует четкое описание этой профессии, а отсюда и понимание что должен делать такой специалист. UBR.UA побеседовал с Сергеем Быковым, который основал первую в Украине компанию, налаживающую связи бизнеса с властью. 

UBR.UA: Что Вас побудило выбрать именно такую профессию? Сколько времени у Вас ушло чтобы попасть в "высокие" кабинеты?

С. Быков: Это не требовало особых усилий, поскольку я политической журналистикой занимаюсь с 14 лет и у меня появилось достаточное количество знакомых, как в Кабмине так и в Верховной Раде. Я подумал, а почему нет, если в Украине нет ни одной такой компании. Поскольку Украина становится все демократичнее, пришел тот момент, когда это нужно сделать.

UBR.UA: У Вас в компании работают Ваши помощники. У них такая же профессия как у Вас, но разные специальности?

С. Быков: Это разные люди, более 10 человек, которые, непосредственно, занимаются связями. В основном, это чиновники в прошлом. Эти люди знают всю систему и структуру государственного аппарата лучше, чем кто-либо. Мы готовы помочь своим клиентам реализовать их права, возможности и наладить необходимый диалог между бизнесом и властью.

UBR.UA: А что чаще всего просят?

С. Быков: Чаще всего просят о встрече или реформах в той или иной области бизнеса. То есть, речь идет об алкогольном бизнесе, финансовом, нефтегазовом. Это и фармацевтика, и медицина. Грубо говоря - основные отрасли, где много регламентов. Сегодня государство стоит на том, что стало меньше регуляторов. Меньше норм, нормативно-правовых актов необходимо для работы в той или иной сфере. Мы помогаем клиентам перевести с языка бизнеса на язык государства. То есть, выступаем как переводчики и как мост между бизнесом и властью.

UBR.UA: Суть работы понятна. А как это просиходит в реальной жизни?

С. Быков: Наши депутаты очень открытые люди и легко идут на контакт. Если правильно говорить, с толком, четко аргументировать почему нужна именно эта реформа, именно такое решение, тогда народные депутаты прислушаются. Когда все объективно и подкреплено аргументами.

UBR.UA: Приходится каким-то образом "подкупать" внимание парламентариев?

С. Быков: Нет и еще раз нет!

UBR.UA: Вас не обвиняют в коррупционных действиях или так далее?

С. Быков: Все люди видят, что я работаю открыто. Почему у нас первая GR-компания? Потому что раньше люди работали закрыто, какими-то теневыми схемами. В принципе, бизнес всегда находил пути как выйти на тех или иных депутатов. И решение не стоят ничего. Мы просто обеспечиваем качественную коммуникацию между вашей сферой и определенным органом.

UBR.UA: Это несколько напоминает существующий в Европе и США закон "О лоббизме", где также есть определенные группы лоббистов, которые занимаются подобными делами как Ваши. У нас пока этого закона нет, это Вам как-то мешает?

С. Быков: Это мешает, потому что мы не можем говорить, что мы лоббист - это обязательно коррупционер. Хотя лоббисты работают очень открыто, всегда сдают отчеты о своей деятельности.

UBR.UA: Кому?

С. Быков: Государственным регистраторам. В мире это общепринятая практика.

В США закон о лоббизме был принят еще в 1946 году. У нас люди пока не очень понимают этого, не знают, как это может помогать, в принципе. На самом деле, это чисто демократический механизм. Только тогда, когда страна доходит до определенного уровня демократизации, когда мнение человека, а не чиновника, действительно что-то значит, когда общество является авторитом для чиновников, только тогда возможно лоббирование. При диктатуре и тоталитаризме этого нет.

UBR.UA: Как Вы думаете, когда этот закон может быть принят у нас?

С. Быков: Занимаются этим законопроектом еще с 2010 года, а точнее с 2009 по принятию концепции этого закона. Что-то мне подсказывает, что, возможно, за 2 года этот закон может быть принят.

UBR.UA: Есть очень много интересных профессий в Украине: специалисты КСО (менеджеры по корпоративной социальной ответственности) и ряд других специальностей, например риск-менеджеры. Как Вы оцениваете их востребованность на украинском рынке, зачем нужны эти специальности?

С. Быков: Эти специальности очень востребованы. Все крупные международные, транснациональные компании имеют команду проджек-менджеров, риск-менеджеров. Эти люди выполняют узкоспециализированную работу. Риск-менеджеры занимаются исследованием рисков в определенном проекте. Проджек-менеджеры занимаются управлением проектом, прописывают его. Это очень важная работа в современном бизнесе.

UBR.UA: А менеджеры по корпоративной социальной ответственности?

С. Быков: Они занимаются тем, чтобы люди и их партнеры не обвинили компанию в нарушении тех или иных этических норм. Чтобы конфликты не доходили до судов. Они сглаживают конфликты.

UBR.UA: Вам приходилось использовать услуги подобных специалистов?

С. Быков: Было время, когда я исполнял обязанности проджек-менеджера.

UBR.UA: Почему ушли из этого бизнеса?

С. Быков: Организовал свою компанию.

Теги: бизнес работа специальность профессия власть труд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2815