Страхи, которые терзают офисных работников, желающих уйти во фриланс, и молодых, неоперившихся, фрилансеров.

1. Фриланс только для сильных духом. Я так не смогу

Ну конечно. Вы давно привыкли. Офис, начальник, премии, больничные листы. Вам кажется, это так сложно - всё бросить и уйти в свободное плаванье. А как же пенсия?

Страшно? Еще бы! Но фриланс не так страшен, как его малюют. Посмотрите на проблему с другой стороны.

Нет начальника? Супер! Ведь он самодур и тиран. Замучил придирками и не хочет выдавать премию. И вам, похоже, не удастся сработаться с таким отцом-командиром.

Офис? А дома всё-таки удобнее. Диван родной, стол удобный, ноутбук знакомый. Коллеги не травят пошлые анекдоты над ухом, не зовут курить каждые 15 минут (хороший повод бросить курить, кстати). На дорогу не надо тратить деньги (бензин), нервы (пробки). Сплошные плюсы!

Фрилансеры: правила успешного сотрудничества

2. Придется пахать круглые сутки

Выходные, праздники, отпуск. Всё это как-то не ассоциируется с понятием "фриланс".

Но вспомните, сколько в этом году вы наработали сверхурочных? Сколько раз начальник вас просил задержаться на работе? А может, вы и вовсе работаете на трех работах, чтобы прокормить семью?

Кажется, что фрилансер – тот, кто работает без сна и отдыха сутки напролет, не имеет права на отпуск и не может заболеть. Но это не так. Да, работать надо много. Но вы же не только фри-лансер, но и личный менеджер. Вот и выделите себе отпуск и выходной день. Кстати, не надо отпрашиваться у начальника, писать заявления и т.п. Достаточно лишь не подвести заказчика.

Однако, фриланс - не место для лентяев. Если вы хотите заработать на Мерседес и коттедж у моря, конечно.

3. Я не смогу заработать на достойную жизнь

Сможете. Я в вас верю.

Топовые фрилансеры тоже когда-то были новичками. Тоже всего боялись, но смогли "выбиться в люди". Значит, это посильная задача.

Любая умная книжка скажет вам, что страхи – это только страхи. Часто они далеки от реальности. Просто надо поверить в то, что вы сможете преодолеть самый ужасный ужас своего воображения и стать, наконец, свободным, востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

А если вы живете в глубинке, уровень зарплат вряд ли позволит вам отдыхать на Канарах и пить дорогой виски. Во фри-лансе бескрайние перспективы. Здесь вы сами определяете свою планку, сами выставляете цены. Сами совершенствуете себя. Вам и карты в руки.

Пять причин не становиться фрилансером

4. Отсутствие стабильности

То густо, то пусто. От этого на фрилансе никто не застрахован. Но кто-то всё-таки лучше умеет справляться с периодами простоя и периодами завала. Это тоже искусство личного менеджмента. Простой? Дайте рекламу своих услуг. Завал? Выстраивайте заказчиков в очередь.

Если вы боитесь, что не сможете поначалу кормить семью, будучи фри-лансером, не увольняйтесь из офиса. Хлопнуть дверью всегда успеете. Вместо просиживания в соцсетях, загляните на Free-lance.ru. Может быть, найдете что-то интересное для себя и, начав подрабатывать, войдете во вкус.

5. Я не справлюсь с проектом

Наконец-то! Вас впервые избрали исполнителем по проекту. И сразу внутри копошатся страхи: "А справлюсь ли я в такой короткий срок?", " А понравится ли моя работа заказчику?" и т.д.

Копошатся? Отлично! Значит, вы ответственный исполнитель и думаете о своей работе, а не о том, чтобы побыстрее получить деньги, а там хоть трава не расти. Рано или поздно вы дорастете до звания "профессионал". Кстати, этот страх терзает не только начинающих свободных художников, но и опытных. Они тоже сталкиваются с проектами, которые, как им кажется, не потянут. Но терпение и труд всё перетрут. Глаза боятся, а руки делают. Так что, хватит грызть от волнения ногти, уймите тик на левом глазу и принимайтесь за работу.

6. Придет налоговая и всё заберет

Ну, всё она отобрать не имеет права. А чтобы у государства к вам не было претензий, зарегистрируйтесь в качестве ИП и платите налоги сами. В офисе, кстати, из вашей зарплаты тоже удерживают подоходный налог. Здесь же вам придется это делать самому. Только и всего.

Заработок в интернете: выбери свой путь или как не потеряться в онлайне

7. Кто-то посмотрит на мои работы и скажет: "Ты – непрофессионал"

Вот вы пришли в этот большой и одновременно тесный мир под названием "фри-ланс.ру", поместили в портфолио лучшие работы, чтобы "блеснуть" перед заказчиками, и вдруг кто-то, глянув на портфолио, презрительно фыркнул: "Сначала научись, а уж потом предлагай свои услуги".

Какой удар по самолюбию!

Страшно? А то! Как бороться? Для начала зайдите в профиль "обидчика" и трезво оцените уровень его работ. Вы знаете хоть что-то по своей специализации? Вот по этой шкале и оценивайте. Работы на порядок лучше ваших? Отлично! Вам есть, у кого поучиться. Поройтесь в работах, изучайте, перенимайте опыт. Работы оказались хуже ваших? Тоже отлично. Во-первых, вы конкурентоспособны. А во-вторых, небрежно оброненную фразу можно пропустить мимо ушей.

Теги: рынок труда фриланс
Источник: free-lance.ru Просмотров: 1684