Современная инфраструктура рынка труда предоставляет потенциальным работником широчайший спектр профессий, в которых может реализоваться абсолютно каждый желающий. О массовых профессиях - юриста, бухгалтера или программиста - знает практически каждый. А вот кто такие актуарий или монитор, сходу ответить непросто. Мы решили выяснить, какие малоизвестные спецы востребованы нынче работодателями и сколько им платят за их уникальность.

Днем с огнем не сыщешь

В Украине, как и во всем мире, наблюдается дефицит хороших кадров. Из-за высокой смертности, низкой рождаемости, одним словом, демографического кризиса все меньше квалифицированных специалистов.

Обладатели редких профессий и специальностей – это достояние любой компании, однако следует учитывать, что это и их "головная боль". К примеру, такие представители, зная свою уникальность и ценность, могут "шантажировать" и требовать увеличения зарплаты, а их увольнение может привести к затруднениям, так как бывает, что деятельность компании "завязана" на таких кадрах.

Многие рекрутинговые агенства, как компромисс, предлагают своим заказчикам ловить двух зайцев, чтоб заполнить вакансию качественно. Например, если требуется геодезист со знанием шведского языка, то они советуют нанимать геодезиста и в пару к нему переводчика. Однако не для всех случаев подходит такое решение, ведь зарплата всего одна.

По данным директора компании "Профит" Ирины Мироновой, весьма сложно найти в Украине таких специалистов, как: технолог на производство пеллет (древесные гранулы и топливные брикеты из пиломатериалов), байер (аналитик поставок и продаж).

"Помимо этого, непросто, отыскать квалифицированных суперинтендантов – специалистов для наблюдения и контроля ремонта судов, геодезистов, вагранщиков (работников литейного производства, обслуживающих небольшие металлургические и доменные печи)", - отмечает Миронова.

По ее данным, сложности в Украине и с поиском редких филологов – переводчики с арабского, китайского, хинди зачастую не соответствуют критериям работодателя.

Наиболее распространенными вакансиями среди запрашиваемых редких профессий эксперты называют коллекторов, специалистов по стандартизации и сомелье.

Новшества трудового рынка

Помимо востребованных известных специалистов, рынок труда растет в направлении новых специалистов. Сегодня все чаще требуются узкоспециализированные управленческие кадры. И для этого многим менеджерам приходится переучиваться, повышать квалификацию. Только вот проблема в том, что украинская система образования подготовки таких кадров, как специалисты по связям с государством или по корпоративной ответственности - не готовит. Выпускают общих госслужащих, пиарщиков, но конкретной квалификации таким специалистам не дают.

Так, среди узкопрофильных менеджеров чаще всего ищут специалистов по технической защите информации, специалистов по CSR (Corporate Social Responsibility), менеджеров по GR (Government Relations), специалист CRA (Clinical Research Associate) и прочих.

Как рассказал директор по странам СНГ рекрутингового агентства "WORLD STAFF" Виталий Михайлов, в последнее время на рынке труда все чаще встречаются вакансии подобного характера. "И это объясняется тем, что каждая компания хочет быть социально ответственной: не дискриминировать по половым признакам, расовым, национальным и т. д. Это выгодно компаниям. Но специалистов очень мало. В мире корпоративная социальная ответственность развита очень, в Украине – только начинает развиваться", - отметил специалист.

Необходимость появления должности менеджера по связям с государством, по мнению эксперта, вызвана тем, что во многих крупных компаниях есть необходимость в лоббировании интересов. "К примеру, какой-нибудь организации нужно "внедрить" свой закон в Верховный Совет. Для этого у нее есть специальный человек, занимающийся этим вопросом. Или, как вариант, утвердить лицензию на какой-нибудь товар. На самом деле, связи с государственными органами – серьезное дело, и специалистов в Украине практически нет", - отметил Михайлов.

Что касается специалистов по клиническим исследованиям, то, по оценкам специалистов-исследователей, такие кадры вынуждены обучаться самостоятельно. "В нашей стране их не готовит ни один вуз, поэтому все необходимые навыки и знания им приходится приобретать уже после получения высшего образования", – отмечает представитель исследовательского центра Игорь Шевченко.

По его словам, работодатели вынуждены перекупать опытных спецов или переманивать их из смежных сфер: медицины или фармацевтики. "Причем от соискателя еще требуется знание английского на высоком уровне, что порой снижает для работодателя важность качественной профильной подготовки. Нынешняя ситуация на рынке заставляет работодателей брать вчерашних выпускников со знанием английского и обучать их проведению мониторинга клинических исследований", - рассказал эксперт.

При этом Михайлов отметил, что специалисты данной профессии проводят клинические исследования на людях. "Ведь это очень важно и необходимо для любой страны, в которой проводятся научные исследования. Прежде, чем какому-то препарату выйти на рынок, его нужно протестировать на людях. В ином случае, он просто не будет утвержден. Вот специалисты по клиническим исследованиям и проводят над человеческим организмом определенные проверки", - отметил рекрутер.

Он подчеркнул, что добровольцы в обязательном порядке подписывают соглашение о том, что знают, на что идут и какому риску могут подвергнуться. К сожалению, украинцы ради денег часто выступают в качестве подопытных.

А об этом даже не слыхали

О таких профессиях, как кавист (гурман и продавец-консультант по винам, обязанности и задачи которого индивидуальный подход в подборе вина для клиента и конкретного блюда под него), фумилье (продавец-консультант и специалист по сигарам и спиртным напиткам, в обязанности которого входит подбор для клиента сочетание сигары и спиртного напитка, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого клиента), вообще, мало кто из нас слышал.

Отвечая на вопрос о том, какие еще малоизвестные профессии существуют в нашей стране, эксперты рекрутинговой компании "Делфи" называли футурологов – предсказателей будущего. "Речь идет не о колдунах, магах, гадалках, а о настоящих специалистах, блестяще ориентирующихся в сфере бизнеса. В любом бизнесе присутствует риск. Дабы руководитель, так сказать, не слишком облажался, он нанимает футуролога, который, в свою очередь, делает прогнозы по ведению бизнеса, анализирует ситуацию и предсказывает будущие тенденции", - отмечает представитель IT-департамента Дмитрий Викторов.

По его словам, должность футуролога формулируется скорее как риск-менеджер или руководитель по рискам. "Причем крупные компании в разгар кризиса решили отказаться от услуг подобных специалистов в силу их некомпетентности, а также, не в последнюю очередь, из-за высоких окладов. Цена вопроса – от 10000 гривен", - рассказал он.

Викторов отметил, что профессия футуролога довольно сложная, требующая наличие аналитического склада ума. "Но в нашей стране не так много компаний, которые бы не пожадничали и наняли такого специалиста, ведь зарплата у них в среднем от 8000 гривен. Хотя многие организации предлагают зарплату, как обычным менеджерам – 3000-4000 гривен", - рассказал специалист.

Также среди редких профессией является должность ти-тестера. Иными словами, сегодня в Украине ищут чайных гениев - специалистов по определению качеств чая. С одним из таких специалистов нам удалось пообщаться. Евгений работал в чайной компании менеджером по продажам более 2 лет. В итоге стал здорово разбираться в данном виде продукции и со временем перешел на появившуюся вакансию ти-тестера.

"Пить чай я любил всегда. А здесь, видимо, обострилось обоняние, вкусовые рецепторы стали более чувствительными. Вот стал дегустатором, что ли, чайных новшеств. Сегодня я без труда определяю заложенные в рецептуру каждого напитка ингредиенты, ну, если они, конечно, натуральные. При этом многим в свои 29 лет приходится жертвовать – ни капли алкоголя, ни химической пищи. В общем, веду здоровый образ жизни", - рассказал Евгений.

Отвечая на вопрос о том, не жалеет ли он о своем выборе, парень смутился, но ответил отрицательно. "Нет, наверное. Это позволяет мне жить достойно, многое себе позволять, зарплата хорошая. Ну, где-то не допил, не догулял, ничего. Здоровее буду", - иронично отметил ти-тестер.

Как рассказала главный редактор журнала "Менеджер по персоналу" Нина Лазарева, сегодня в Украине появился новый вид профессиональной деятельности под названием лайф-коучинг. Задача этого малоизвестного для Украины рода занятий состоит в том, чтобы помочь человеку реализовать себя в какой-то важной для него сфере с применением тех скрытых ресурсов и потенциала, которые ранее им не использовались.

В лайф-коучинге важно обращение ко всей жизни клиента в целом для того, чтобы поддержать баланс и гармоничное сочетание разных жизненных сфер. То бишь, специалист, который помогает человеку раскрыть его потенциал с помощью определенных техник – своего рода психолог. Эта профессия со стороны работодателей оценивается по-разному: от 4000 грн. до 15000 грн.

"Лайф-коучинг, к сожалению, не очень развит в Украине, в стране с большим ассортиментом скучной и рутинной работы. Но, на мой взгляд, лайф-коучинг очень полезное явление, необходимое многим людям, которые запутались и в сами себе, и в своих желаниях. Остается надеяться, что в дальнейшем он будет развиваться и иметь спрос", - сообщила Лазарева.

"Обозреватель" попытался найти такого "помощника реализовать себя", но, как оказалось, даже консультация у таких спецов стоит приличных денег. А узнав, что об этом хотя писать СМИ, нам вообще отказали во встрече. Кто знает, может мы нарвались на шарлатанов.

В исследовании компании "Делфи" отмечается, что совсем малоизвестными также являются шоперы, постижеры. Относительно первых отмечу, что представители этой гламурной профессии должны быть разносторонне развиты – начиная с эрудированности в сфере моды и заканчивая секретами мерчендайзинга.

К примеру, зная все нюансы оформления и декорирования зон торговли, можно поднять прибыль магазина и увеличить клиентопоток. Рекрутеры отмечают, что, нечасто шоперы в нашей стране получают достойную оплату труда. Как правило, эта сумма еле дотягивает до 4000 грн. Но если какая-нибудь жена олигарха закажет себе персонального шопинг-консультанта, то з/п может быть вдвое, а то и втрое выше.

О постижерах (мастерах по производству париков и усов) надо сказать следующее. Если на ком-то в толпе вам удалось разглядеть парик‚ имейте в виду - это дешевый продукт машинного производства‚ потому что распознать работу профи на глаз невозможно. Один из представителей этой профессии рассказал "Обозревателю" о тонкостях своей профессии. В свое время Анна, так зовут эту женщину, была театральным реквизитором, работала в театре. Но, по ее словам, убогие фабричные парики смотрятся только со сцены. "К по-настоящему изящным вещам нужно приложить не только руку, но и сердце", - любит говорить женщина.

На один небольшой парик у Анны уходило около двух месяцев кропотливого труда, но это стоило того. Она всегда знала для кого творит, и что это человеку будет действительно нужно. Секретами мастерства Анна не делится, да и не любит говорить о процессе работы, как и всякий творческий человек. При этом прибавка от постижерства к зарплате служителя Мельпомены позволяла Анне жить более чем достойно.

А в завершение хотелось бы процитировать слова Джани Родари: "У каждого дела запах особый… Только безделье не пахнет никак". Рынок труда трансформируется, приспосабливаясь к экономическим условиям. И, думается, все происходящее только на пользу.

Теги: рынок труда профессии
Источник: Обозреватель Просмотров: 8127