Швейцария с 1 мая ограничивает въезд трудовых мигрантов из стран ЕС: в год Берн будет выдавать не более 2 тыс. разрешений на работу.

Брюссель резко раскритиковал Швейцарию за введение ограничения на въезд на работу для граждан восьми стран Евросоюза. В апреле парламент Швейцарии ограничил с 1 мая выдачу разрешений на работу - не более 2000 в год.

Ограничения коснутся работников большинства так называемых новых стран ЕС (присоединившихся после 2004 года) - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Венгрии и Чехии.

Ранее для граждан этих государств в Швейцарии уже существовала квота в 2000 разрешений, но в прошлом году она была отменена и на 2012 год швейцарцы выдали более 6000 разрешений на работу.

Это вызвало недовольство среди местных жителей и власти страны вынуждены были принять меры для искусственного ограничения числа трудовых мигрантов. "Федеральный совет Швейцарии не боится иммиграции, но этот вопрос становится источником беспокойства. Конечно, часть населения видит в этом позитивный аспект - много иностранцев приезжает работать на нас. Но, в то же время, это чревато проблемами, которые как раз нас и пугают", - цитирует Euronews заявление министра юстиции Швейцарии Симонетты Соммаруги.

Однако такие объяснения в Брюсселе не приняли. "Для нас [Евросоюза] такое решение [Швейцарии] означает нарушение закона о свободном перемещении людей. Существовали некоторые ограничения для новых стран-членов ЕС до 2011 года, но сейчас и они ушли в прошлое, - сказал представитель Еврокомиссии Михаэль Манн. - Мы считаем, что у Швейцарии нет права настолько по-разному относиться к странам ЕС. Нас 27 и точка".

А глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон даже не исключила подачу судебного иска против Швейцарии за дискриминацию граждан некоторых стран ЕС.

Тем не менее, 26 апреля власти Швейцарии заявили, что в этом году граждане девяти "новых" стран ЕС получат лишь 2 180 рабочих виз. В следущий раз к вопросу о выделении новых квот правительство страны вернется лишь в апреле следующего года.

Швейцария в Европе считается одним из самых привлекательных государств для трудовой миграции. Несмотря на экономический кризис, власти Конфедерации смогли удержать уровень безработицы на очень низком уровне - 3%. Это и привело к массовому притоку трудовых мигрантов в страну из стран ЕС. По данным властей, в настоящее время в Швейцарии уже трудится более 1,1 млн мигрантов из стран Евросоюза.Такая цифра вызывает беспокойство властей в вопросе, насколько легко мигранты интегрируются в швейцарское общество, и смогут ли работодатели обеспечить им трудовые условия, предусмотренные местным законодательством.

При этом, интересно, что для мигрантов или студентов из стран-не членов Евросоюза, власти Швейцарии напротив, намерены упростить въезд. В Берне предлагают отменить рабочие или ученические визы для граждан, приезжающих в Швейцарию на один сезон (не более трех месяцев).

Это правило коснется граждан 33 стран мира, среди которых США, Канада, ряд государств Южной Америки и Балканского региона - Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия. Вопрос сейчас находится на рассмотрении в федеральной миграционной службе (ODM).

Теги: швейцария мигранты
Источник: Дело Просмотров: 2033