Абсолютное большинство украинцев в Ливии - это медики, которых привлекает зарплата. Как оказалось, опытные врачи зарабатывают $3 тыс. в месяц, а медсестры – $1 тыс., плюс оплачиваемое жилье. "В прошлом году мы отправили в Ливию около 30 специалистов – врачей и медсестер, – рассказали в одном из киевских агентств.

По оценкам экспертов, украинских специалистов в Ливии намного больше недавно заявленных 3 тыс. – не менее 7 тыс. Можно сказать, что в последние пять лет на украинских медиков в Ливии настоящая мода – они хоть и не всегда владеют английским, зато считаются хорошими диагностами и не качают права. Например, украинским медикам часто приходится работать в ночную смену за своих коллег – ливийские женщины имеют право не работать ночью.

По словам одного из украинцев, Николая, находящегося в Ливии, на них смотрят с удивлением, что они еще здесь. "Я работаю в госпитале в 150 км от Триполи. В госпитале сейчас анархия. На украинцев смотрят с удивлением, что мы еще здесь ливийские врачи сидят по домам. Иногда привозят пострадавших с огнестрельными ранениями. Большинство собираются при первой возможности уезжать. Конечно, жалко терять зарплату в $2000, но жизнь дороже. Да и девать деньги некуда: переводы заблокированы", - рассказывает Николай.

Ранее украинские СМИ писали, что в г.Триполи (Ливия) в самом эпицентре хаоса оказались около 3 тысяч украинских граждан, которые работают в Ливии в сфере медицины. Врачей берут в плен и заставляют бесплатно работать на благо местной революции.

Теги: зарплата рынок труда ливия
Источник: Газета по-киевски Просмотров: 3202