Японская компания Sony объявила, что увольняет 10 тысяч сотрудников, сообщает ВВС, это увольнение происходит на фоне рекордных убытков, понесенных по итогам прошлого года. Новый руководитель Sony Казуро Хираи сообщил на пресс-конференции, что увольнения станут частью реорганизации компании, призванной увеличить эффективность ее работы.

Sony объявила о годовых убытках в размере 6,4 млрд долларов, что вдвое превысило прогнозы. Пресс-служба Sony указывает, что компания намерена оживить и развить бизнес по производству электроники.

Sony ожидает максимальные за 15 лет убытки

Ожидается, что эти сокращения будут произведены в течение ближайшего года. Они коснутся сотрудников, которые работают в подразделениях компании, выставленных на продажу, в том числе совместном с Samsung предприятии по производству жидкокристаллических дисплеев.

Sony намерена развивать производство фото- и видеооборудования, игровых приставок и мобильных устройств, а также инвестировать в новые направления, в том числе разработку медицинской аппаратуры.

В последнее время Sony все труднее конкурировать с южнокорейскими компаниями, такими, как Samsung и LG; при этом американская Apple теснит ее позиции на рынках аудиотехники и мобильных телефонов.

В последние восемь лет подразделение Sony по производству телевизоров работало с убытками. Аналитики отмечают, что объемы его продаж составляют около 20 млн изделий в год, но этого все равно недостаточно, чтобы приносить прибыль.

Чтобы увеличить прибыльность, Sony уменьшит количество моделей своих телевизоров на 40% к 2013 году.

Ожидается, что еще один японский производитель электроники – компания Sharp – заявит о больших убытках, размер которых по итогам года прогнозируется на уровне 4,7 млрд долларов. Ранее компания опровергала возможность увольнения 10 тысяч сотрудников.

Сообщалось также, что крупные увольнения планирует компания Yahoo! Интернет-гигант Yahoo, который владеет одноименной поисковой системой, готовится к масштабной реорганизации. Она будет предусматривать увольнение тысяч сотрудников.

Изменения, о которых могут сообщить в конце марта, затронут те подразделения Yahoo, которые испытывают трудности. По словам источника Bloomberg, сокращению могут подвергнуться две тысячи нынешних сотрудников.

Связи с общественностью, маркетинг, исследования, непрофильный бизнес и попытки закрепиться в некоторых регионах, которые дали слабые результаты, будут рассматриваться в качестве потенциальных целей реорганизации.

Источник агентства сообщил, что глава Yahoo Скотт Томпсон, активно взявшийся за руководство, обратился к услугам Boston Consulting Group, которая должна помочь компании сфокусироваться на инициативах роста, а также искать лучший путь для развития Yahoo.

В начале декабря сообщалось, что китайская интернет-компания Alibaba Group Holing Ltd., в которой поисковику Yahoo принадлежит порядка 40%, и японская телекоммуникационная корпорация Softbank Corp. ведут переговоры с инвесткомпаниями Blackstone Group LP и Bain Capital LLC о покупке всего пакета акций Yahoo.

Теги: сотрудники работа увольнение sony
Источник: Newsru Просмотров: 737