Компания "Укртелеком" заявляет, что информация о массовых увольнениях работников и о нарушении новым собственником инвестиционных обязательств не соответствует действительности. Об этом сказано в сообщении компании.

"Подчеркиваем, что ЗАО "Укртелеком" работает исключительно в правовом поле. Как и любой другой современный оператор телекоммуникаций, для содействия повышению производительности труда и увеличению прибыли компания постоянно внедряет новые технологии, автоматизирует производственные процессы, унифицирует и централизует управленческие функции. Как следствие создаются новые рабочие места, а у определенных категорий персонала уменьшается объем выполняемых работ, появляются непроизводительные рабочие места", – убеждают в компании.

В "Укртелекоме" напоминают, что "неизбежный процесс оптимизации персонала продолжается уже в течение почти десяти лет и сегодня ситуация ничем не отличается от предыдущих".

В компании утверждают, что не применяют при увольнении персонала п.1 ст.40 Кодекса законов о труде Украины (сокращение персонала).

"Как и раньше, в результате внедрения новейших технологий у некоторых работников сокращается объем выполняемых работ и время, затрачиваемое на их выполнение. Именно поэтому общество предлагает таким работникам продолжить работу в компании на специальных условиях, т.е. при неполной загруженности рабочего дня, с пропорциональной оплатой труда. Но в любом случае такой размер заработной платы не является и не будет меньше минимального, определенного законодательными актами Украины", - заявляют в "Укртелекоме".

В то же время в компании подтверждают, что предлагали сотрудникам увольняться по соглашению сторон.

"В случае отсутствия функций, обеспечивающих полную загруженность работников в течение рабочего дня, компания долгое время предлагала привлекательные материальные условия увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия, размер которого зависел от общего стажа работы работника в компании. Так, например, за последние пять лет на выплату таких компенсаций "Укртелеком" потратил более 280 млн. грн.", - рассказывают в компании.

Напомним, что ранее в распоряжении оказалась жалоба трудового коллектива регионального центра техэксплуатации транспортной телекомсети №1 "Дирекции первичной сети" Укртелекома" к прокурору Шевченковского района Киева, а также в ФГИ.

В письме отмечается, что компания в начале августа приняла новый коллективный договор, где говорится, что "в случае расторжения трудового договора по инициативе сотрудника, ... которого предупредили о введении неполного рабочего дня в связи с изменениями в организации производства и труда", ему выплачивается одноразовая помощь в зависимости от стажа работы от трех до 6 окладов.

В жалобе указывается, что работодатель начал намеренно давить на сотрудников, заставляя их подписать заявления об увольнении по собственному желанию, уменьшив предварительно их рабочее время до минимума. Таким образом, новому собственнику "Укртелекома" удастся избежать выплаты огромной суммы компенсаций при сокращении штата, которое планируется. Ведь в условиях приватизации бывшего госоператора было определено, что в течение трех лет после подписания сделки новый собственник должен платить людям, которых сокращает, от 6 до 36 должностных окладов компенсации в зависимости от стажа.

В упомянутой жалобе речь идет о том, что, согласно приказу компании, три региональных центра Дирекции первичной сети фактически ликвидируются, а их штат с 8 ноября переводится на 0,2-,0,4 ставки.

Кроме того, акции протеста назревают и во львовском отделении "Укртелекома". Здесь ситуация аналогичная: всех без исключения работников (около 300 человек) предупредили о двух возможных вариантах: либо они соглашаются на ухудшение условий работы 0,8 и 0,9% ставки, или они будут уволены.

Теги: увольнение укртелеком штат
Источник: proit.com.ua Просмотров: 4277