Мечта многих молодых специалистов – устроится на работу в престижную компанию с перспективой карьерного роста. Однако полностью реализовать свои амбиции, удается далеко не всем. Среди огромного числа желающих получить "работу мечты", минуя этапы собеседования и испытательный срок, продержаться до конца удается не каждому.

Каким видят своего идеального кандидата ведущие компании страны? Что нужно знать и какими качествами обладать, чтобы получить желанное место? А также как, сами характеризуют себя компании? Чтобы выяснить это редакция UBR.ua пригласила ответить на ряд вопросов представителей ведущих украинских компаний.

Менеджерам HR-агенств мы задали следующие вопросы:

  • Кто ваш идеальный кандидат?
  • Ваш портрет как работодателя?
  • Удаленные сотрудники – реально ли это?
  • Путь: собеседование – сотрудник.
  • Как проходит собеседование – его этапы и формы.

.

Первой на наши вопросы ответила Светлана Лукасевич, начальник отдела взаимодействия с персоналом АО "Киевстар"

Кто ваш идеальный кандидат?

К счастью, идеального кандидата не существует. Только те личности, которые способны мыслить свободно и без шаблонов, достигают наилучших результатов. Как говорил Габриэль Мерье– "Тот, кто хочет – делает больше, чем тот, кто может", эта фраза – основа идеального портрета кандидата для нас. Энергичность, навыки лидера, взаимодействие, креативность, готовность к изменениям – это лишь некоторые из качеств, которые определяют нашу команду.

Ваш портрет как работодателя?

Мы стремимся быть лучшей компанией Украины, достойной высочайшего доверия. А лучшую компанию, безусловно, формирует лучшая команда. Как работодатель № 1 в Украине, "Киевстар" предлагает отличные возможности для профессионального и личностного развития своих сотрудников в компании.

Нашим профессионалам мы предлагаем конкурентоспособные условия вознаграждения, креативную рабочую атмосферу, основанную на эффективном взаимодействии, и, конечно же, корпоративную культуру, которая поддерживает как творчество сотрудника, так и его трудолюбие.

Удаленные сотрудники – реально ли это?

Многие прогрессивные компании мира уже задумались о возможностях удаленной работы для своих сотрудников и успешно практикуют это. Удаленный офис – это современно и эффективно, это повышает результаты, уровень личной ответственности сотрудника, степень доверия и, безусловно, даёт свои "имиджевые плюсы" компании как работодателю.

Мы также задумываемся над этим вопросом, ведь "Киевстар" - это компания, которая идет в ногу со временем. Мы планируем внедрить возможность удаленного офиса для наших сотрудников, и мы работаем в этом направлении. Кстати, на данный момент в компании создана рабочая группа, которая ведет подготовку по внедрению проекта "Виртуальный офис",а сама идея принадлежит нашим сотрудникам.

Безусловно, работать удаленно смогут те сотрудники, обязанности которых предполагают такую возможность, например, сотрудники, которые преимущественно работают за компьютером - разрабатывают ІТ-системы, новые платформы или, например, время от времени занимаются разработкой глобальных концепций, документов, программ. Возможность частично работать удаленно не только экономит время на дорогу в офис, но и, при необходимости, позволяет сконцентрироваться на важных планах, идеях, на которые иногда просто не хватает времени.

Путь: собеседование – сотрудник?

Наши рекомендации соискателям для успешного прохождения собеседования:

Уделите внимание подготовке резюме. Этот документ – первое впечатление и эмоция о Вас у потенциального работодателя. Важно, чтобы резюме имело четкую структуру, было грамматически правильно составленным, содержало только важную и актуальную информацию о Вашей биографии и профессиональном опыте.

Подготовьтесь к интервью. Изучите информацию о компании, о вакантной должности. Подумайте над вопросами, ответы на которые имеют для Вас значение. Хорошо подготовленный кандидат выгодно отличается среди остальных соискателей.

Будьте всегда искренним. Важно, чтобы принятие решения о работе было осознанным с обеих сторон. Пытаясь создать о себе ложное впечатление у потенциального работодателя, Вы рискуете попасть на работу в коллектив, который совсем Вам не подходит, или получить в обязанности те задачи, к которым у Вас совсем не лежит душа.

Как проходит собеседование – его этапы и формы (беседа, тесты, личностные опросники)?

Самый первый этап собеседования – это телефонное интервью. Специалист по подбору персонала проясняет основные факты биографии и трудового опыта кандидата, его заинтересованность в вакантной позиции и ожидания от новой работы. На этом этапе можно сделать базовую оценку навыкам устного общения, знанию языков или предметной области.

Следующий этап – очное собеседование. Кроме специалиста по подбору персонала на этой встрече присутствует руководитель подразделения, в котором открыта позиция. Во время этой беседы решаются две задачи: происходит оценка профессионального уровня кандидата и определяется наличие необходимых навыков и компетенций. Мы предлагаем продемонстрировать свои профессиональные навыки и знания различными методами: выполнение кейсового задания, прохождение профильного тестирования, беседа с экспертом нашей компании. Как дополнительный инструмент мы используем личностные on-line опросники, которые разработаны международными компаниями, и используются как лучшие HR-практики.

Заключительный этап – принятие решения. На основании комплексной оценки определяется финалист конкурса, которому мы и делаем предложение стать частью команды "Киевстар".

Корпоративная культура "Киевстар"

Корпоративная культура – это правила и принципы взаимодействия в компании, это атмосфера, которая объединяет всю команду, мотивирует на достижение результатов и отражает наше отношение к делу. Безусловно, корпоративная культура "Киевстар" формировалась не один год, ведь изо дня в день киевстаровцы сами формируют её – своей работой, поведением, уровнем вовлеченности, эмоциями, общением, проявлением своих жизненных ценностей в повседневной работе. Мы развиваем такую корпоративную культуру и атмосферу в "Киевстар", которая способствует эффективному достижению целей и принятию решений, дает возможности развития и самореализации для наших сотрудников, создает здоровую и дружелюбную атмосферу для работы и простого общения. Наша культура отражает ценности нашей компании: быть лучшими, понимать, держать слово, вдохновлять, дарить радость.

О специалистах, в которых нуждается компания

По результатам исследования 2011 года "Киевстар" возглавил рейтинг самых привлекательных работодателей. Такое признание компания получает уже не первый год. Секрет успеха нашей компании прост – это, прежде всего, команда профессионалов.

На данный момент в "Киевстар" около 90% открывающихся вакансий "закрываются" внутренними конкурсами, это дает возможность роста сотрудникам и развития карьеры внутри компании. Но, безусловно, в компании открываются и внешние конкурсы – в большей степени это касается набора операторов в Центры телефонного обслуживания "Киевстар". Call-центр компании стал начальной ступенькой в карьере для многих ее сотрудников. Только в 2011 году 70 сотрудников Центра телефонного обслуживания продолжили свою карьеру на других должностях компании. Именно поэтому мы заинтересованы в молодых, целеустремленных, энергичных специалистах, для которых работа в Call-центре станет первой ступенькой в их карьерной лестнице.

Теги: трудоустройство работа мечты hr киевстрар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6524