Мечта многих молодых специалистов – устроится на работу в престижную компанию с перспективой карьерного роста. Однако полностью реализовать свои амбиции, удается далеко не всем. Среди огромного числа желающих получить "работу мечты", минуя этапы собеседования и испытательный срок, продержаться до конца удается не каждому.

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Киевстар

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Групон

Каким видят своего идеального кандидата ведущие компании страны? Что нужно знать и какими качествами обладать, чтобы получить желанное место? А также как, сами характеризуют себя компании? Чтобы выяснить это редакция UBR.ua пригласила ответить на ряд вопросов представителей ведущих украинских компаний.

Менеджерам HR-агенств мы задали следующие вопросы:

  • Кто ваш идеальный кандидат?
  • Ваш портрет как работодателя?
  • Удаленные сотрудники – реально ли это?
  • Путь: собеседование – сотрудник.
  • Как проходит собеседование – его этапы и формы.

На наши вопросы ответил Фарид Степанов, директор по персоналу УАК "ОЛИМП".

Кто ваш идеальный кандидат?

Мы не ищем идеальных кандидатов, в УАК "ОЛИМП" работают разные сотрудники. При этом их всех объединяют несколько важных для нас качеств. Это энергичный, целеустремленный человек, готовый работать в достаточно напряженном ритме, постоянно повышающий свой профессиональный уровень (в том числе занимающийся самообучением), готовый взять ответственность на себя. Не равнодушный к компании. Человек, постоянно находящий пути улучшения свей работы. Предлагающий изменения и не боящийся их.

Ваш портрет как работодателя?

Нам уже 12 лет. За это время создана своя уникальная корпоративная культура. Важно, что бы все сотрудники понимали ее и принимали. Мы работаем на очень динамичном рынке. Работа у нас сложная и интересная. Каждый день происходят изменения, мы развиваемся и улучшаемся. Те, кто готов вместе с нами идти этим путем – "добро пожаловать!". Каждый наш сотрудник получает возможность для профессионального и карьерного развития. Критерии простые: достижения и желание развития. Мы приветствуем, когда вакансии компании закрываются нашими же сотрудниками. Практически во всех городах Украины есть наши представители. И мы не ограничиваем сотрудников в выборе. Если вакансия открыта в другом регионе и сотрудник готов к переезду, то компания поддержит его: с организацией переезда и оплатой квартиры. Для сотрудника это признание достижений и серьезная мотивация для дальнейшей работы.

В компании организована системная работа по развитию Кадрового резерва. Мы выявляем самых успешных и целеустремленных сотрудников и организовываем для них обучение. Готовим резервистов занять новые руководящие должности. Но, не забываем о лучших внешних кандидатах. У нас разработана Программа поощрения лучших сотрудников. По итогам года, учитывая достижения сотрудников, награждаем. Это номинация "Золотой ОЛИМП", которую получают самые лучшие сотрудники и команды. В текущем году мы сформировали "ТОП-20" самых успешных сотрудников компании. Это сотрудники со всей Украины. От производства и продаж, до логистики и финансов. Компания предоставляет этим сотрудника медицинскую страховку на 2012 год. Т.е. не должность определяет наличие льгот и компенсаций, а успешность и достижения. В УАК "ОЛИМП" строгий отбор. Мы действительно выбираем лучших.

Путь: собеседование – сотрудник?

Для привлечения кандидатов мы используем все каналы. Это сайты по трудоустройству, рекомендации сотрудников, социальные сети, прямой поиск. Вакансии у нас разные по уровню сложности. Выбираем самый эффективный путь.

Необходимости отправлять нам резюме 10 раз в день – нет. Мы тщательно просматриваем каждое резюме. И, если нам кандидат интересен, обязательно свяжемся с ним. Если вакансии, подходящей кандидату, нет, то, на перспективу. Мы внедрили в компании электронную Базу резюме. Так что никто не "потеряется".

Что касается резюме. Важно, что бы оно было информативно. Т.е. в нем отображены основные моменты: опыт, квалификация, достижения. Не стоит перегружать резюме излишне детальной информацией. Важно, что бы на вас обратили внимание. Все остальное – уже обсуждается во время собеседования. Также необходимо помнить, что, например, в нашей компании, ответственно относятся к информации, написанной в резюме. В случае необходимости, мы можем проверить ее достоверность – обратившись за рекомендациями на кандидата. Поэтому, важно не приукрашать. Особенно, в части достижений.

Сопроводительное письмо также важный аргумент, для рассмотрения кандидата. Оно говорит о том, что кандидат понимает, в какую компанию он отправляет резюме, на какую должность рассматривается. Т.е. человек готовится и его желание осознано.

Как проходит собеседование – его этапы и формы (беседа, тесты, личностные опросники)?

Количество этапов собеседования зависит от уровня должности. Обязательно с кандидатом проводит собеседование Менеджер по персоналу. Затем непосредственный руководитель. Если необходимо – Директор направления.

Также все кандидаты проходят тестирование. Это психологическое тестирование, которое показывает: что мотивирует человека в работе, какой стиль работы он предпочитает, готов ли брать на себя ответственность. Тесты помогают глубже понять кандидата. С результатами тестов мы обязательно знакомим кандидата. И часто, тесты бывают полезны и ему самому. Они позволяют человеку понять многие моменты о себе.

Впечатление о кандидате складывается целостное. Начиная от подготовки к собеседованию. Не серьезно, если кандидат ничего не знает о компании, в которую пришел на собеседование. Хорошо, если есть представление и о вакансии. Опаздывать – плохо. Если таковы обстоятельства – нужно перезвонить Менеджеру по персоналу и предупредить. Телефон лучше перевести в беззвучный режим. Собеседование – ответственный первый шаг на пути к новой должности. Важно, что бы кандидата и проводящего собеседование ничего не отвлекало. Внешний вид должен соответствовать должности, на которую кандидат претендует. В любом случае, кандидат должен быть одет опрятно и без вызова. Девушкам лучше не увлекаться косметикой и парфумом.

Все новички УАК "ОЛИМП" обязательно проходят испытательный срок. Продолжительность ИС зависит от уровня должности. На ИС ставят конкретные задачи. Прохождение ИС зависит от их выполнения. Перед окончанием ИС собираются сам сотрудник, его руководитель и Менеджер по персоналу. Подводят итоги. Обсуждают дальнейшую работу в компании. Дают рекомендации.

Теги: работа успех вакансия кандидат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2899