Украинцы смогут получить статус безработного с первого дня обращения в Центр занятости. Об этом в прямом эфире одного из телеканалов заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

По его словам, в новом законе о занятости будет прописана норма о запрете указывать в вакансии возраст и пол требуемого кандидата. "Мы запрещаем, когда дают объявление, чтобы указывали возраст, и указывали, мужчина это или женщина. Это европейская практика", – пояснил вице-премьер.

"Также мы вводим норму, которая не действует", – добавил он. Суть этой нормы, по словам чиновника, заключается в том, что "статус безработного вводится с первого дня обращения в Центр занятости". Сегодня, по словам вице-премьера, существует практика затягивания присвоения статуса безработного до 7 дней.

Еще одной новацией законопроекта является формирование и контроль над бюджетом Центров занятости. По словам г-на Тигипко, готовиться он должен специальной комиссией, сформированным из членов Кабмина, работодателей и профсоюзов. Но утверждаться – правительством. "Эти идеи мы отрабатываем месяц. Рассчитываем, чтобы в июне этот законопроект был принят", – подытожил министр социальной политики.

Теги: правительство рынок труда безработица занятость
Источник: Nbnews Просмотров: 1909