Более 8 лет страховые взносы работодателей на социальную защиту потерпевших на производстве собираются и распределяются по принципу солидарной системы – это когда все платят в "общий котел", из которого затем потерпевшим выплачиваются те суммы, которые им положены по законодательству.

"Солидарная система вначале решила принципиальную проблему, такую, как выплата регресса шахтерам-инвалидам, но сегодня она обнажила целый ряд серьезных противоречий", - рассказывает 1-й заместитель директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Сергей Нестеров.

Каждое предприятие платит разный страховой тариф, в зависимости от класса риска, к которому оно относится. Однако, размеры выплат потерпевшим на производстве в отдельных отраслях значительно превышают уровень поступления средств. Например, угольная отрасль, хотя и платит по самому высокому тарифу – 13,6 %, - направляет ежегодно в Фонд около 1,4 млрд. гривен, но из-за высокого уровня травматизма на шахтах выплаты пострадавшим составляют более 2,1 млрд. гривен.

По мнению Сергея Нестерова, страховой тариф - это реальная статья расходов предприятия при расчете себестоимости продукции, и, соответственно, рентабельности. Поэтому, если предприятие платит меньше, чем потребляет, то оно, естественно, повышает свою рентабельность за счет других.

"Наверное, это не справедливо. И те, кто платит больше, об этом сегодня вслух серьезно говорят. Должен быть принцип социальной справедливости – каждый работодатель должен вносить страховых платежей столько, сколько необходимо на покрытие всех страховых расходов", - заявляет представитель Фонда.

Решение этого вопроса, как считает С. Нестеров, очень важно для стабильной работы государственной системы социального страхования. Более того, в этой системе Фонд является не просто социальной службой, а страховой финансово-экономической структурой, которая должна работать в соответствии с классикой страхования и правилами финансового рынка. У Фонда доходная и расходная часть должна быть абсолютно сбалансированной, и страховой тариф является единственным инструментом для решения этой задачи.

"На сегодняшний день мы первый серьезный шаг сделали – по каждому виду экономической деятельности обсчитали так называемый интегральный показатель. Говоря простым языком, это реальный страховой тариф, который должен заплатить тот или иной вид экономической деятельности, чтобы покрыть все свои затраты. Кроме того, мы хотим, чтобы страховой тариф стал стимулом для предприятия в создании безопасных условий труда. Если работодатель будет вкладывать деньги в охрану труда и снижать травматизм, и, соответственно, Фонд будет нести меньше расходов – тогда, естественно, тариф будет уменьшаться", - отметил Сергей Владимирович.

Правление Фонда приняло соответствующее решение. Впереди должно быть решение Кабинета Министров, которое утвердит Методику расчета, и Закон, который закрепит размер страховых тарифов. Этот путь непростой, но в Фонде уверены, что рано или поздно они придут к справедливому итогу – индивидуальному страховому тарифу для каждого предприятия.

Теги: безопасность труда страховой тариф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1545