Сейчас первоочередные шаги правительства должны быть сделаны именно в направлении легализации заработной платы и трудовых отношений вообще. Об этом Вице-премьер-министр - Министр социальной политики Сергей Тигипко заявил во время круглого стола "Социальная нагрузка в Украине: современное состояние и перспективы", сообщает пресс-служба политика.

Вице-премьер отметил, что одним из инструментов детенизации должен стать пересмотр распределения социальной нагрузки. "В настоящее время страховые взносы в Украине выплачиваются в следующих пропорциях: работодатели - 91,3%, застрахованные лица - 8,7%. Таких пропорций нет ни в одной развитой стране, ведь они прямо стимулируют работодателей к тенизации трудовых отношений и выплате зарплат в конвертах", - считает Вице-премьер-министр.

По мнению Сергея Тигипко, резервов в виде повышения нагрузки на фонд оплаты труда Украина уже не имеет, поскольку общий размер страховых взносов в настоящее время составляет 41,21%, из которых 37,61% платят работодатели, а 3,6% - наемные работники . Дальнейшее повышение этой цифры станет для работодателей непосильным бременем и будет стимулировать их к уклонению от уплаты взносов.

"Мы должны разработать новую модель перераспределения страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование между работодателями и застрахованными лицами. При этом новое распределение должно стимулировать каждого гражданина думать о своей будущей пенсии и заинтересовывать его в легальном трудоустройстве", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Он также отметил, что высокий уровень социальной нагрузки на Украине в отличие от Европы не является показателем успешности реализации социальных программ. Бюджетные средства в значительной мере расходуются на поддержку небедных слоев населения, а реальная помощь тем, кто особенно нуждается, часто является символической.

"Нам необходимо срочно обратить внимание на эффективность социальных программ, которые реализуются, прежде всего, на внедрение новых программ занятости безработных и сельского населения, адресной социальной поддержки. Помощь должна предоставляться лишь тем, кто действительно в ней нуждается", - подытожил Сергей Тигипко.

Теги: тигипко зарплата теневая экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1239