Предприятия должны быть лишены возможности уклоняться от уплаты взносов в социальные фонды, так Сергей Тигипко прокомментировал принятие Верховной Радой Украины в первом чтении двух законопроектов (№6115 и №6116), регламентирующих эту сферу. Об этом сообщает пресс-служба чиновника.

Один законопроект предоставляет исполнительным органам дополнительные права по взысканию социальных взносов с предприятий-неплательщиков. Другим документом предусматривается, что учреждения банков принимают от работодателей платежные поручения на выплату заработной платы только по представлению документов об уплате социальных взносов.

Одной из причин увеличения дефицита Пенсионного фонда является невозможность взыскания задолженностей по уплате взносов в связи с мораторием на принудительное взыскание имущества определенных категорий должников - таких как государственные предприятия, предприятия топливно-энергетического комплекса и банковские учреждения.

Сергей Тигипко заявил, что "принятие новых законов станет одним из элементов стратегии правительства по детенизации экономики, борьбе с нелегальной занятостью и задолженностью по заработной плате. Эти законы дадут Пенсионному фонду эффективные инструменты воздействия на безответственных работодателей, которые месяцами не платят зарплату и социальные взносы".

Теги: тигипко зарплата работодатели обязательства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 965