Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит проект Трудового кодекса во втором чтении. Один из недостатков документа — работодателям могут разрешить увольнять одиноких матерей.

К счастью работающих женщин Украины, проект Трудового кодекса не изменил кардинально систему гарантий, льгот и дополнительных прав, которые получили работающие женщины еще при СССР и пользовались ими во время действия Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины. Беременным женщинам и женщинам с детьми сохранили гарантии по трудоустройству, гарантии сохранения трудоустройства при сокращении и увольнении, дополнительные отпуска, возможность работать неполный день либо перевестись на более легкую работу.

По семейным обстоятельствам

Новым является положение ст. 284 Трудового кодекса, которое вводит термин "работник с семейными обязательствами", под которым подразумеваются мать, отец, опекун, попечитель, а в некоторых случаях, предусмотренных кодексом, — другой член семьи. Данное новшество фактически заменяет термин "женщина", использовавшийся в КЗоТ.

Проект Трудового кодекса фактически разрешает одновременное пользование льготами, предоставленными работникам с семейными обязательствами, как работающим матерям, так и работающим отцам (при условии наличия детей и одновременной работы отца и матери). Непонятно, является данный факт упущением разработчиков проекта или сознательной попыткой достичь таким образом гендерного равенства. Непонятно также, как эти нормы проекта Трудового кодекса будут применяться на практике, особенно если работающие мать и отец (квалифицируемые как работники с семейными обязательствами) будут работать на одного работодателя.

Проект Трудового кодекса Украины все еще требует тщательной доработки. Одним из его недостатков является формулировка ч. 2 ст. 118. В текущей редакции она, с одной стороны, запрещает увольнять одиноких матерей с детьми до 15 лет, за исключением случаев ликвидации работодателя, с другой, увеличивает перечень оснований для увольнения одиноких матерей — на все, которые перечислены в ст. 104 проекта Трудового кодекса (невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей). При такой трактовке теряется смысл общего запрета на увольнение одиноких матерей, который закреплен в начале статьи и является копированием положений действующего КЗоТа. Из текста проекта непонятно, является ли подобная формулировка целенаправленным действием или ошибкой, но однозначно можно согласиться, что подобная норма ухудшает положение работающих матерей-одиночек.

Детские болезни кодекса

Прослеживается несоответствие установленного граничного возраста детей, по достижении которого родитель (работник с семейными обязательствами) утрачивает право на дополнительные права, поскольку проект использует в некоторых местах возраст 14 лет, а в некоторых — 15. Также, скорее всего, в силу переноса статей КЗоТа в Трудовой кодекс в последнем нет последовательного применения нового термина "работник с семейными обязательствами", а вместо этого употребляется термин "женщины, которые имеют детей". Список "детских болезней" проекта, которыми необходимо переболеть и повзрослеть, может быть длинным, но все же необходимо отметить качественное улучшение в нормативном регулировании по сравнению с текущим законодательством. В целом, можно резюмировать, что в случае системного подхода к документу и устранения недостатков проект Трудового кодекса не ухудшает положение работающих женщин по сравнению с текущим законодательством. Однако, как всегда бывает в нашей жизни, более важным является правоприменение, чем правотворчество.

Теги: работа рынок труда женщина трудовой кодекс
Источник: Дело Просмотров: 5215