Глава правления Пенсионного фонда (ПФ) Украины Борис Зайчук заявил, Украина в 2010 году потеряла 106 тыс. рабочих мест.

По словам Зайчука, больше других пострадала строительная отрасль, которая повлекла за собой увольнения в смежных отраслях. Также сократилось количество рабочих мест в 2010 году в таких отраслях, как химическая, металлургическая. В первую очередь сокращения коснулись бюджетной сферы и госслужащих.

"Нас радует, что значительно нарастили (рабочие места), где-то на 10-20 тысяч, Черкасская область, Черниговская, Одесская, Харьковская, а также Винница и Тернополь. Основная масса дала плюс" – отметил глава правления ПФ и добавил, что в 2009 году количество рабочих мест в Украине сократилось на 978 тыс.

В свою очередь, заместитель министра труда и социальной политики Украины Андрей Черкасов сообщил, что в Украине в сфере нелегальной занятости работают, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн человек.

"В ряде сфер, это сфера общественного питания, сфера услуг, транспортная, определенная часть работников вообще не имеют никаких юридических отношений с работодателями и соответственно, не делают никаких взносов", - сказал Черкасов.

Между тем, по мнению главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, народного депутата от БЮТ Наталии Королевской, озвученному в октябре прошлого года, принятие Налогового кодекса даже с поправками приведет к уничтожению как минимум 200 тыс. рабочих мест в Украине.

Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует преодоление проблемы безработицы до 2013 года.

Так, Тигипко отметил, что с начала 2010 года уровень безработицы в Украине, по подсчетам международных экспертов, составлял 9,1%, а сейчас - 8,5%.

Теги: работа рынок труда
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1197