Всеукраинская ассоциации компаний по международному трудоустройству совместно с Государственной службой занятости проведет во всех регионах Украины информационную кампанию по ознакомлению граждан с рисками трудоустройства за границей через нелегальных посредников. 

Как сообщил руководитель социальных проектов ГО "Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству" Николай Бровченко, информированность граждан о рисках нелегального трудоустройства, согласно опросам Ассоциации, стремится к нулю. 

"Люди ничего не знают. Они общаются только с посредниками, которых нашли, как считают, очень выгодно. При этом даже не проверяют, а имеет ли их посредник лицензию на ведение деятельности", — отметил Бровченко. 

Как отметил Николай Бровченко, только 1 тыс. компаний из 30 тыс. работающих в Украине, ведут лицензированную деятельность. Для ознакомления граждан с рисками нелегального трудоустройства Ассоциация сняла несколько видеороликов, выпустила "Абетку трудового мигранта", намерена распространять постеры с информацией о рисках трудоустройства за границей через нелегальные компании и пр. 

Как отметил руководитель ассоциации Василий Воскобойник, для эффективной поддержки будут привлекаться легальные компании-посредники, которые отправляют украинцев за рубеж, Государственная служба занятости Украины и консульские службы МИД.    

"Компании — посредники должны нести ответственность за людей, которых они отправляют к иностранным работодателям. Начинать надо с информирования еще в Украине об условиях работы, проживания, трудового права, страховании. Легальное трудоустройство в перспективе значительно выгоднее, чем трудоустройство через мошенников, которые зачастую не гарантируют ни наличия самой работы, ни зарплаты, ни условий проживания. Начнем с того, что вместе с Госслужбой занятости скоро проведем ряд мероприятий в областных центрах Украины на базе учреждений центра", — отметил Василий Воскобойник.

Теги: работа рынок труда работа за границей рекрутинговые агенства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 34