Как показал опрос Международного кадрового портала hh.ua, 2 из 5 респондентов жалуются на несоблюдение обязательств перед сотрудниками со стороны работодателя.

Чаще всего об этом заявляют топ-менеджеры, реже руководители подразделений и линейные специалисты.

Согласно опросу, реже нарушают права IT-специалистов, юристов, специалистов по страхованию и сотрудников консалтинговых компаний. Чаще на нарушение прав жалуются представители агробизнеса и сельского хозяйства, торговые представители, медики и фармацевты.

По мнению сотрудников, работодатели чаще всего нарушают их право на отдых (обеденные перерывы, отпуск и выходные), на достойную заработную плату и компенсации при увольнении.

Больше трети респондентов отметили, что в их компании не соблюдают права сотрудников на комфортное рабочее место и не выплачивают компенсацию по болезни.

А четверть жалуются, что работодатель пренебрегает их здоровьем и безопасными условиями труда.

Гораздо реже нарушается право на декретный отпуск. Это связано с тем, что будущую маму сложно не отпустить и заставить работать, невзирая на ее положение.

В варианте "Другое" офисные сотрудники указывали, что сталкиваются с постоянными переработками и ненормированным рабочим днем, прибавлением работы без изменения оплаты труда, задержками выплат со стороны компании. 

Теги: права
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 48