Украинцы массово судятся из-за зарплат. В Реестре судебных решений — десятки дел, в которых жалуются на то, что им задерживают заработную плату, а при увольнении не рассчитываются полностью, пишут Вести.

Просят компенсировать моральный ущерб

Например, начальник управления компании "Укрэкоресурс" уволился, но положенных денег так и не получил. В суд он подал заявление с требованием, чтобы ему выплатили почти 12 тыс. грн честно заработанных денег, компенсацию за неиспользованный отпуск — 5242 грн и моральный ущерб в 100 тыс. грн. Правда, суд лишь частично удовлетворил его иск. В результате экс-начальник должен получить зарплату в 12 тыс. грн и компенсацию за задержку в 24 тыс. грн, а вот моральный ущерб судья оценил только в 1200 грн.

Сторож Криворожского завода технологического оборудования при увольнении не получил зарплату в 21 850 грн, компенсацию за отпуск в 1317 грн и выходное пособие в 6900 грн. Причем в бухгалтерии не захотели выдать справку о долгах, а потому суд пришел к выводу, что сторож прав, и присудил выплатить ему все до копейки.

Судятся из-за зарплаты даже с церковью. Так, один из дьяконов автокефальной церкви Рождества Христова в Тернопольской области подал иск в суд из-за невыплаченной зарплаты. Всего дьякон насчитал долг в 31 400 грн, а также 3400 грн за отпуск. Впрочем, документов, подтверждающих эти суммы, священник не предоставил. В итоге суд присудил ему только 1900 грн. Юристы подтверждают: в последнее время работодатели все чаще не выплачивают своим сотрудникам деньги.

Как забрать зарплату у работодателя-должника

Многие работодатели привыкли выплачивать часть зарплаты неофициально, в конверте. Люди рассчитывают, что при увольнении им выплатят все долги, но на деле им платят только официальную часть. Также украинцы судятся не только из-за невыплаченной зарплаты, но и требуют компенсацию за сверхурочные, выходные. И надо признать: сейчас суды часто становятся на сторону заявителей, поэтому за свои деньги стоит бороться", — убежден адвокат Ростислав Кравец.

Также, как заверяют юристы, сотрудники многих компаний, где есть проблемы с выплатами, пытаются решить вопрос с руководством, не доводя дело до суда. Правда, ввиду незнания юридических тонкостей, погашения задолженности добиваются не все. С помощью старшего юриста юридической фирмы "Астерс" Инессы Летич, мы разобрались, как правильно коллективу вести переговоры с работодателем, чтобы получить зарплату в полном объеме. "Начинать требовать выплат зарплаты стоит уже после недельной задержки, согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины "Об оплате труда". Потому что если долг по выплатам более двух-трех недель, то дальше сроки задолженности, как показывает практика, будут только расти", — говорит юрист.

Теги: суд зарплата долг
Источник: Вести Просмотров: 117