Аналитики исследовали динамику вакансий на украинском рынке труда и сделали интересный вывод. Оказывается, востребованность профессии фотографа растет семимильными шагами. За последние полтора года число предложений для фотографов выросло в 3,5 раза, рассказала UBR.ua контент-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

 Динамика количества вакансий для фотографов,размещенные на сайте rabota.ua (2015-2016 г.г.)

Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

 

Самым большим рынком труда для фотографов является Киевский регион — 46% вакансий и 37% резюме имеют столичную прописку. На втором месте — Харьковский регион, но там доля резюме составляет 14%, а вакансий — лишь 12%, то есть, за работу еще нужно побороться с коллегами.

Противоположная ситуация с Одессой — там на 10% вакансий приходится всего 6% резюме.

Структура вакансий и резюме фотографов, размещенных на сайте rabota.ua, по регионам (в январе-июне 2016 года)

 

Что касается заработных плат, то и в Киеве, и в целом по Украине, ожидания соискателей выше предложений работодателей на 9-10%.

Средние з/п фотографов в январе-июне 2016 года


Вместе с этим, профессия фотографа привлекательна тем, что можно не только зарабатывать деньги, но и реализовать себя.

"Есть достаточно большое количество историй успеха, когда бывшие офисные сотрудники становились классными фотографами. И многие из них работают на себя, поэтому вопрос об несоответствии зарплат и ожиданий — не к ним. В любом случае, у фотографа есть возможность работать не только в Украине, но и за рубежом — на круизных лайнерах, для иностранных медиа и т.д. Поэтому это очень перспективная профессия", — рассказала UBR.ua Татьяна Пашкина.

Теги: работа фотограф как стать фотографом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 512