Аналитики портала rabota.ua решили уточнить, как часто соискатели обманывают при поиске работы и чем этот обман для них оборачивается.

Выяснилось, что желающих прихвастнуть несуществующими достоинствами не так уж и много: всего 34% из почти 450 участников опроса признались в применении лжи при поиске работы.

Среди тех, кто обманывал при поиске работы на этапе составления резюме, чаще всего старались доказать свою значимость  преувеличением стажа или должности.

Треть участников приписывали себе дополнительные умения или навыки, а четверть указывали, что лучше, чем в реальной жизни, владеют иностранными языками.

Желающие обмануть работодателя уже на собеседовании чаще всего делали это, преувеличивая свое желание работать именно и у этого работодателя или искажая причину увольнения с предыдущего места работы – практически по 40% участников опроса выделили эти пункты.

Треть завышали свою нынешнюю или предыдущую заработную плату, а по 18% опрошенных либо преувеличивали свою роль в компании, либо скрывали конфликты с руководством.

Что интересно, приписать себе чужие заслуги осмелились всего 6% участников опроса.

Впрочем, три четверти врунов все же были приняты на работу.

Только 27% пострадали от собственной нечестности, не получив работу, ради которой они так старательно искажали действительность.

Теги: работа обман
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11