Иностранный топ-менеджмент становится все менее востребованным в Украине. Больше всего экспатов продолжает работать в таких отраслях, как финансы, производство товаров народного потребления и страхование, пишет "ДЕЛО".

Если лет 10 назад наличие иностранца на ключевой руководящей должности в компании считалось одним из главных залогов успеха в бизнесе, то сейчас ситуация существенно изменилась. Отечественный бизнес отказывается от управленцев из-за рубежа.

Ставка на снижение

Тенденцию уменьшения количества иностранных сотрудников, работающих в ведущих компаниях Украины, подтверждает Мария Коваленко, консультант отдела Human Capital компании "Эрнст энд Янг Украина". Компания регулярно проводит исследования заработных плат и компенсационных пакетов иностранных сотрудников. "За последние 5 лет доля иностранных сотрудников среди общего количества персонала в компаниях-участниках нашего обзора снизилась с 3,1% в 2006 году до 0,9% в 2010 году", - отмечает Мария Коваленко.

Эксперт объясняет сложившуюся ситуацию в первую очередь повышением квалификации отечественных топ-менеджеров, а значит, повышением конкуренции с их стороны на рынке труда. "Более того, при росте количества сотрудников в украинских офисах большинство компаний пропорционально не увеличивали количество иностранных сотрудников, что привело к некоторому снижению доли иностранных сотрудников", - продолжает Коваленко.

Нередко в условиях нестабильной экономической ситуации привлечение иностранных менеджеров не дает желаемого результата, поэтому компании стараются больше привлечь управленцев, у которых есть опыт работы на нашем непростом рынке. "Когда новая команда пришла в "Лендком", в компании было 56 иностранцев, и компания за два года получила убытков в $95 млн. Украинская команда менеджмента вывела "Лендком" из кризиса, и уже второй год подряд мы получаем позитивный результат. Я уверен, что украинский менеджмент работает лучше", - комментирует Юрий Демцюра, операционный директор аграрного холдинга "Лендком".

По данным компании "Эрнст энд Янг Украина", в 2011 году только 49% компаний-участниц обзора заработных плат отметили, что у них работают иностранные сотрудники, тогда как в прошлом году таких компаний было 55%. Также, согласно планам на 2011/2012, из всех компаний-участниц только 10% планируют изменить количество иностранных сотрудников, главным образом в сторону уменьшения.

Где работают иностранные менеджеры?

Большинство иностранных сотрудников трудоустроено в иностранных или совместных компаниях. Как отмечает Мария Коваленко, больше всего иностранных сотрудников традиционно работают в отраслях с высокой долей иностранных компаний. В частности в банковском секторе (39%), FMCG (16%), страховании (12%), а также химической и фармацевтической отраслях (7%). Значительно меньшее количество иностранных сотрудников работает в отраслях с преобладанием украинских компаний, как-то, в аграрном секторе и тяжелой промышленности.

Среди основных стран, откуда в Украину приезжают иностранные сотрудники, можно отметить страны Европейского союза и США. Так, 66% иностранцев являются выходцами из ЕС (по сравнению с 44% в прошлом году) и 16% - выходцы из США (по сравнению с 10% в прошлом году). В Украину с целью развития карьеры приезжают в основном иностранцы из России, Австралии, Турции, Канады, Беларуси и Узбекистана.

Теги: рынок труда иностранцы топ-менеджеры
Источник: Дело Просмотров: 1271