Казахстан стал лидером по количеству привлеченных топ-менеджеров из Украины. Связано это как с глобальным дефицитом профессиональных кадров среди казахов, так и с высоким уровнем квалификации специалистов из Украины

Одним из трендов рынка труда Украины последних лет становится готовность украинских топ-менеджеров уезжать работать в страны ближнего и дальнего зарубежья. Безусловным лидером по привлечению менеджеров из Украины на сегодняшний день является одна из самых быстроразвивающихся экономик стран СНГ — Казахстан.

Дефицит кадров

По мнению экспертов, дефицит специалистов в Казахстане связан с нехваткой, а в некоторых областях и отсутствием опытных управленцев-профессионалов среди местного населения. Особый спрос на кадры в сфере тяжелой промышленности и производстве товаром народного потребления (FMCG).

По словам Елены Грищук, руководителя рекрутинговой компании "Форсаж", украинские специалисты обладают системным бизнес — подходом. Они достаточно сильны и опытны, чтобы возглавить бизнес в условиях быстрорастущего рынка, а также ментально и культурологически более близки в Казахстане в силу единого советского прошлого.

"Привлекая такого специалиста, казахские работодатели покупают готовые технологии управления, что уже были эффективно опробованы на схожих рынках", — продолжает эксперт.

По словам Натальи Гилеты, национального менеджера по рекрутменту кадрового холдинга "Анкор" в Украине, особым спросом на казахском рынке пользуются менеджеры среднего звена.

"Локальные компании еще не воспитали собственных middle-менеджеров, поэтому вынуждены привлекать их из-за границы. Понятно, что при этом повышается уровень заработной платы, а также наполнение социального пакета", — говорит она.

Более высокие зарплаты

Высокие зарплаты и хорошие социальные пакеты привлекают украинских менеджеров на казахский рынок.

В абсолютных цифрах в России, Казахстане и Азербайджане средние заработные платы выше, чем в Украине. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, на декабрь-2011 россиянин в среднем в месяц получал 1,106 тыс. долларов, казах — 805,5 доллара, а азербайджанец — 533 дол.

В то время как средняя заработная плата украинца в декабре 2011 года составляла 3054 грн., что приблизительно равно 380 долларам.

При этом нельзя говорить, что лишь денежный фактор способствует трудовой миграции в Казахстан.

"Менеджеры получают более высокие позиции и международный управленческий опыт, что востребовано на рынке труда и станет хорошим толчком для развития карьеры как в их стране, так и за ее пределами", — отмечают эксперты рекрутинговой компании Hudson в Украине.

Теги: украина рынок труда
Источник: Дело Просмотров: 1718