Высокие штрафы за нарушение трудового законодательства, которые начали действовать с 2017 года, могут вскоре отменить. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект №6087, под которым подписалась целая группа депутатов (Татьяна Острикова, Роман Семенуха из «Самопомичи», Виктор Галасюк из Радикальной партии, Александр Романовский из НФ, Алексей Мушак из БПП и др.).

В пояснительной записке утверждается, что из-за повышения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. размеры штрафов для работодателей выросли вдвое. В частности, за отсутствие трудового договора и выплату зарплаты без начисления ЕСВ и налогов придется платить 96 тыс. грн. за каждого работника.

Нарушение сроков выплаты зарплат более чем на месяц или их выплата в неполном объеме грозит штрафом в 9,6 тыс. грн. А невыполнение минимальных государственных гарантий (скажем, зарплата ниже 3, 2 тыс. грн. в месяц) чревато для компании штрафом в 32 тыс. грн. Столько же придется заплатить и за игнорирование льгот, которые предусмотрены для украинцев.

В максимальную сумму — 320 тыс. грн. — законодатели оценили обман проверяющих или нежелание пускать их на предприятие.

Авторы законопроекта считают, что эти деньги несоизмеримы с масштабами проступков. За более серьезные нарушения компании платят меньше, говорится в пояснительной записке. И подкрепляют свои доводы примерами: штраф за допуск в оборот непригодных для употребления продуктов питания составляет всего 765 грн., а за производство или продажу фальсифицированных сигарет и алкоголя — 1,7 тыс. грн.

При том, что все это намного хуже для рядового украинца, чем какая-то месячная задержка в зарплате.

Поэтому, чтобы не обижать бизнес, депутаты предлагают существенно снизить штрафы. Скажем, за ту же просрочку в выплате зарплат, наказывать не на 3 минимальных зарплаты (9,6 тыс. грн.) а всего на «1-3 минимальных прожиточных минимума», а это порядка 1,6-4,8 тыс. грн.

От привязки к минимальным зарплатам хотят отказаться и при расчете всех других штрафов, взяв за базовый показатель тот же прожиточный минимум, который сейчас вдвое ниже минималки.

Кстати, невыплата обещанных государством 3,2 тыс. грн. в месяц будет грозить предприятиям уже не в 32 тыс. грн., как сейчас, а всего в 3,2 тыс. грн.

А пункт о штрафе в сто минималок за недопуск проверяющих предлагается вообще исключить.

Взамен в проекте появились новые пункты, в которых перечисляется при каких условиях работодатели могут легально не пускать контролеров. Это, к примеру, отказ последних внести запись о проведении рейда в журнал регистрации мер государственного надзора, или если проверка обещает занять больше времени, чем нужно и пр.

Если же контролеры все-таки прорвутся на предприятие и найдет там нарушения, то сразу выписывать штрафы им не рекомендуют — для начала достаточно просто пожурить неаккуратного работодателя и попросить его исправить недостатки.

 

Теги: работа, штрафы, минимальная зарплата, законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2181