Украинские предприятия будут диктовать биржам труда, какие именно специалисты им нужны. На днях Госслужба занятости, Объединение организаций работодателей и Федерация работодателей подписали меморандум, предусматривающий более тесное сотрудничество в деле подготовки персонала.

В структуре Государственной службы занятости на уровне областей создаются специальные подразделения, которые будут собирать информацию о реальных потребностях местных рынков труда и искать нужные кадры.

«Например, центральные офисы крупных торговых сетей находятся, как правило, в столице. И как будет развиваться сеть в регионах знает только топ-менеджмент. Сотрудничая с бизнесом, мы пытаемся спрогнозировать спрос хотя бы на краткосрочную перспективу не только в ритейле или сфере услуг, а и в производственном секторе, в том числе аграрных холдингах», — сообщил UBR.ua и. о. председателя Государственной службы занятости (ГСЗ) Валерий Ярошенко.

По его словам, служба уже системно работает с крупнейшими госпредприятиями — «Укрзализныцей», «Укроборонпромом», «Укроборонсервисом». На очереди — торговля, услуги и производство.

Кто нужен бизнесу

По словам главы Объединения организаций работодателей Украины Анатолия Кинаха, страна потеряла около 20% промышленного потенциала и примерно 40% рынка сбыта в странах СНГ из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма.

«Предприятиям приходится переориентироваться на новые рынки сбыта и соответственно менять требования к кадрам. Мы видим сильный дисбаланс на рынке труда: технические профессии утрачивают свою привлекательность в глазах молодежи», — рассказал член президиума Совета ФРУ Сергей Биленький.

Бизнесу не хватает квалифицированных инженерных кадров. В том числе, для обслуживания агропредприятий.

«Нет даже агрономов с опытом работы. Вузы не прислушиваются к требованиям реального рынка труда и связь между теоретическим и практическим обучением утрачена. Поэтому наша служба старается быть максимально полезной работодателю», — говорит Валерий Ярошенко.

По состоянию на 28 марта 2017 года, количество вакансий в базе данных Государственной службы занятости (ГСЗ) составило 199 тысяч. Это на 60% больше, чем за тот же период прошлого года.

«Если в прошлом году служба сотрудничала со 165 тысячами работодателей, которые предоставили нам 919 тыс. вакансий, то до конца текущего года мы планируем значительно нарастить эти показатели», — рассказал чиновник.

Сбросятся на подготовку

Как сообщил Сергей Биленький, Федерация работодателей уже несколько лет разрабатывает профессиональные стандарты, чтобы со временем они внедрялись в обучение.

В свою очередь ГСЗ открыла по всей Украине 11 центров профессиональной подготовки. Самые мощные из них находятся в Харькове, Ровно и Одессе. Кроме обучающих классов и мастерских с современным оборудованием, там есть общежития для иногородних.

«Например, если в регионе исчезает спрос на какую-то профессию, мы предлагаем человеку за счет средств Фонда социального страхования поехать в такой центр и получить новую специальность, которая позволит ему быстро трудоустроиться», — рассказал Валерий Ярошенко.

Чиновник утверждает, что из 100 переученных 90 находят работу. Диплом государственного образца могут выдать по 86 профессиям, начиная от таких экзотических как кузнец, бондарь, мастер лозоплетения или вышивания до водителей, слесарей и ИТ-специалистов.

«Нужно тесно сотрудничать с работодателями, чтобы понимать, в каком регионе на какие профессии будет спрос. Например, компании могут информировать нас о планируемом открытии своих производств и перечне специалистов, которые им будут нужны. Мы переобучаем людей четко под заказ работодателя», — говорят в Госслужбе занятости.

По словам Анатолия Кинаха, прежняя система профтехобразования безнадежно устарела и практически разрушена из-за постоянного недофинансирования. В том числе после передачи ПТУ на баланс местных бюджетов.

«Поэтому надо объединить усилия в рамках государственно-частного партнерства. Речь идет не только о финансовой поддержке ПТУ, а и о создании современной обучающей базы», — рассказал Анатолий Кинах.

Предприятия готовы принимать участие, в том числе финансовое, в создании такой базы. Ведь дефицит квалифицированных кадров только нарастает. Многие уже выехали за границу на большие зарплаты, и отток умов и рабочих рук продолжается.

Предприятиям же нужны навыки работы с новым оборудованием и рабочие высокой квалификации. И если раньше предприниматели только заявляли об огромном разрыве между знаниями, получаемыми в ВУЗах и училищах и современными требованиями бизнеса, то теперь они вынуждены инвестировать деньги в обучение молодых специалистов. Иначе на их площадках попросту некому будет работать. Госслужба тоже заинтересована в том, чтобы угодить потенциальным работодателям. Ведь в этом случае она сможет сэкономить на пособиях по безработице.

Заставить украинцев работать хотят и власти. 29 марта постановлением КМУ выделено 50 млн грн на создание и обновление материально-технической базы 25 учебно-практических центров по подготовке рабочих по трем наиболее дефицитным профессиям. Это тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, швея, портной, закройщик.

Теги: работа безработица кадры зарплата
Просмотров: 5226