Украинские работодатели объявили охоту на дефицитных специалистов.

«У нас существуют колоссальные перекосы на рынке труда. На вакансию юристов или экономистов претендует по 30 человек, а квалифицированного токаря или сварщика мы порою и вовсе найти не можем», — рассказал и. о. председателя Государственной службы занятости (ГСЗ) Валерий Ярошенко.

Если так пойдет дальше, работать на многих отечественных предприятиях вскоре будет просто некому.

Кого ищут

В Госслужбе занятости констатируют нехватку опытных техников, механиков, агрономов для аграрных холдингов.

Например, согласно данным базы вакансий сайта Work.ua, сейчас в Николаевской области агроному-консультанту с ходу предлагают 10 тыс. грн. плюс развозка к месту работы.

Напомним также, что на днях Кабмин назвал профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» одной из трех важнейших для отечественного рынка труда. На подготовку таких специалистов (а также сантехников и мастеров швейного дела) правительство выделяет в 2017 году 50 млн грн.

При средней зарплате в 6-8 тыс. грн. для рядовых трактористов можно найти предложения и по 15 тыс. грн. для специалиста широкого профиля (тракторист-механизатор и комбайнер со знанием импортной техники).

С прошлого года Министерство образования и науки утверждает перечень профессий, которые имеют общегосударственное значение. В ноябре 2016-го были определены 19 таких специальностей.

Кроме токарей и фрезеровщиков среди них значатся, в частности, наладчики станков и манипуляторов с программным управлением; станочники деревообрабатывающих станков и станочники широкого профиля; помощники машинистов тепловозов и электровозов; слесари по ремонту дорожно-строительной техники и другие.

Есть в списке также профессии пчеловода и виноградаря. Как сообщил замминистра образования и науки Павел Хобзей, профессия пчеловода перспективна потому, что Украина становится ведущим экспортером меда в Евросоюз. Что же касается виноградарей, то в прошлом году на 44 ученика ПТУ уже существовало 1622 свободные вакансии.

Список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно, начиная с 2017 г. с учетом потребностей рынка труда.

С прицелом на будущее

По словам члена президиума Совета Федерации работодателей Украины Сергея Биленького, технические специальности в Украине теряют популярность, особенно среди молодежи.

Нынешний спецы уходят на пенсию, что лишь усугубляет дефицит квалифицированных рабочих. По словам экспертов, эта проблема особенно остро встанет, когда в Украину массово придут иностранные инвесторы и начнут открывать тут свои производственные площадки.

Собственно, этот процесс уже начался. Как уже писал UBR.ua, в западных областях страны не всегда удается найти рабочих даже на неплохой даже по столичным меркам оклад в 10-12 тыс. грн.

«В ближайшие годы сохранится острая нужда в сварщиках, слесарях, фрезеровщиках, технологах. Будет ощущаться нехватка кадров на таких должностях как производственный мастер, бригадир», — рассказал UBR.ua глава Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах.

Он отмечает, что будут востребованы специалисты в перерабатывающей промышленности. Причем не только в пищепроме, но и в других отраслях.

В Федерации работодателей добавляют, что много работы в ближайшем будущем будет в транспортном машиностроении и строительстве. Ведь нам придется перестраивать, а то и строить заново практически всю инфраструктуру страны.

«Износ автомобильных дорог, инженерных сетей, оборудования и прочих основных фондов предприятий составляет сейчас 60-70%, а кое-где и 80-90%. Поэтому в ближайшие годы нужно будет провести колоссальное обновление основных фондов. А это потребует дополнительных рабочих рук, особенно в строительстве и в инженерных профессиях», — говорит Анатолий Кинах.

Слова работодателей подтверждают и опросы самих украинцев. Так, по данным мартовского исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua), быстрее всего работу находят продавцы, представители ИТ, логистики, масс-медиа и в тяжелой промышленности.

Причем самый высокий показатель трудоустройства отмечен в тяжелой промышленности — 26% респондентов из числа опрошенных нашли работу в течение двух или нескольких недель. В сфере логистики и транспорта ситуация похожая — новое место быстро нашлось для 19% респондентов.

Труднее всего найти работу в госсекторе, сфере телекоммуникаций, нефтегазодобычи и финансовом секторе.

В Европу — за зарплатами

Чтобы решить кадровые проблемы, стране надо повышать оплату труда и совершенствовать систему подготовки специалистов.

По словам Анатолия Кинаха, на наш рынок труда сильно повлияла война на Донбассе, лишившая рабочих мест многих украинцев. С другой стороны, демографический кризис и трудовая миграция лучших специалистов за границу усугубляют дефицит кадров по ряду профессий. В особенности, рабочих и инженерных.

«Украина вынуждена вступать в жесткую конкуренцию за трудовые ресурсы со странами, которые могут предложить гораздо более высокие социальные стандарты, в том числе по оплате труда», — рассказал Анатолий Кинах.

К примеру, в Германии, несмотря на большой приток мигрантов, безработица сокращается опережающими темпами. По данным Федерального агентства по трудоустройству этой страны, в марте данный показатель обновил исторический минимум с 1990 года. Бизнесу все труднее находить кадры на фоне увеличения активности в производственном секторе и сфере услуг.

По информации Bloomberg, более миллиона украинцев, которые приехали в Польшу в последние два года, насытили местный рынок труда и способствовали резкому снижению уровня безработицы.

В кадровых агентствах отмечают: польские работодатели готовы платить специалисту по выкладке товара в торговых центрах около 15 тыс. грн, упаковщику продтоваров — около 17 тыс. грн, комплектовщику электрических кабелей — около 20 тыс. грн в месяц.

Некоторые компании частично компенсируют проживание и питание, поэтому часть денег можно сэкономить. В Украине работникам такой же квалификации платят втрое меньше.

Скажем, тот же агроном может устроиться в Швеции или Дании (агрономом или помощником фермера) на оклад в 23-45 тыс. грн. В такой ситуации рассчитывать на восстановление отечественного рынка труда не приходится, признают эксперты. А некоторые даже строят фантастические сценарии завоза в Украину еще более дешевой рабочей силы, чем наша, скажем, из Китая или Вьетнама.

Теги: работа рынок труда вакансии зарплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3644