Безработица в странах еврозоны в сентябре составила максимальные за 11 последних месяцев 10,2%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Согласно пересмотренным данным, в августе безработица составила 10,1%, а не 10%, как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения сентябрьского показателя по сравнению с первоначально объявленным уровнем августа.

Безработица оставалась на уровне 10% с апреля по июль.

Количество безработных в еврозоне в сентябре выросло на 188 тыс. человек относительно предыдущего месяца - до 16,2 млн человек.

В условиях растущих опасений относительно перспектив восстановления мировой экономики, а также потенциально негативного влияния мер бюджетной консолидации на темпы роста деловой активности работодатели стремятся сократить издержки, в том числе и за счет сокращения штата.

При этом Европейский центральный банк (ЕЦБ), опасаясь чрезмерного ускорения темпов инфляции, не идет на понижение ключевой ставки с нынешних 1,5%, пытаясь поддержать восстановление нетрадиционными методами.

Безработица в 27 странах Европейского союза в прошлом месяце поднялась до 9,7% с 9,6% в августе. Уровень безработицы в Испании составил 22,6% (в августе - 22,2%), что является максимумом среди стран ЕС. Уровень безработицы в Австрии и Нидерландах в сентябре составил 3,9% и 4,5% соответственно, что является минимальными показателями для стран объединенной Европы.

Для сравнения: безработица в США в сентябре составила 9,1%, в Японии она неожиданно упала с 4,3% до 4,1%.

Теги: рынок труда еврозона безработица
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1060