В отечественных компаниях появляются представители известных и востребованных на Западе и абсолютно новых для Украины профессий - несмотря на законы и коррупцию в страну проникает опыт цивилизованного ведения бизнеса, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Так, издание приводит пример Сергея Быкова, чей режим работы можно описать словами "от сессии до сессии". Почти как у студентов, описывает свой режим работы он. Однако специалист в области government relations (GR - связи с правительством) дожидается сессий не экзаменационных, а парламентских.

Иными словами, он налаживает контакты между бизнесом и властью, ведя переговоры с ее представителями в кулуарах, на фуршетах и в других местах неформального общения и находя для своих клиентов дорогу к необходимым законопроектам, разрешительным процедурам и встречам.

Примечательно, что это не имеет отношения к коррупции, предупреждает носитель редкой специальности. "Мы переводим с языка бизнеса на язык государства", - объясняет Быков профиль основанной им компании Ukrainian Government Relations Consulting, где трудятся еще два десятка джиарщиков.

Однако его компанией количество представителей этой профессии в Украине не ограничивается: сегодня многие корпорации, связанные с жестко регулируемыми рынками, - алкогольные, табачные и фармацевтические, а также мобильные операторы - обзаводятся штатными GR-специалистами.

Корреспондент констатирует, что развитие бизнеса в Украине порождает спрос на профессии нового типа. Например, менеджеры по корпоративной социальной ответственности (КСО), отслеживающие влияние компании на общество и регион местонахождения, и риск-менеджеры, чья задача - предвидеть угрозы для бизнеса. Обращаться к услугам таких специалистов, чьи заработки порой достигают $ 25 тыс., украинские компании учатся у западных коллег, у которых такие должности появились несколько раньше.

Теги: специальность рынок труда профессия
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1821