В Украине стало больше работы. По данным специализированного портала rabota.ua, на декабрь 2016 г. количество вакансий выросло, по сравнению с началом года, на 53%. 

В то же время самые крупные города — Киев, и Харьков, и Одесса, где традиционно сосредоточено больше всего работодателей, прирастают вакансиями не так быстро, как остальные регионы. 

Самыми активными в этом плане в прошлом году были Закарпатская, Полтавская, Луганская, Волынская, Черкасская и Сумская области, — констатируют эксперты rabota.ua.

По словам кадровиков, наиболее стремительно растет предложение для рядовых тружеников — количество вакансий в категории "Рабочие специальности/Персонал для дома" увеличилось почти в 2,5 раза. На втором месте — логистика: там предложение для соискателей выросло в 1,8 раз. Замыкает тройку лидеров профессиональная сфера охраны и безопасности.

Секрет ажиотажного спроса на рабочих прост. Во-первых, эти профессии традиционно непрестижные, и украинцы пытаются при первой же возможности переквалифицироваться и осесть в офисе.  Так что работодателям, по сути, не из кого выбирать. Во-вторых, приток "свежей крови" в этот сегмент небольшой из-за системных проблем в отечественном профтехобразовании.

В то же время немало предпринимателей открывают производственные предприятия в сфере легкой, мебельной промышленности, поэтому нуждаются в рабочих руках. 

"И, как правило, сталкиваются с трудностями при наборе персонала, даже предлагая достаточно конкурентные зарплаты. Многие вынуждены брать на работу специалистов без опыта и обучать их на собственных производственных мощностях, так сказать, без отрыва от производства", — констатируют на rabota.ua.

Есть и список профессий, где количество вакансий за последний год выросло меньше всего. В него попали медики и фармацевты, дизайнеры, а также специалисты в сфере туризма. Немного предложений также для страховщиков, топ-менеджеров, риелторов и пр.  

"Самой пассивной в деле привлечения новых специалистов по результатам 2016 года оказалась сфера страхования — в декабре вакансий было на 6% меньше, чем в начале года. Не могут похвастаться большим приростом вакансий и профессиональные сферы "Недвижимость", "Медиа" и "Информационные технологии", далеко не безоблачные дела у топ-менеджеров и в госструктурах", — отмечают кадровики.

Аналитики также говорят о новой тенденции на украинском рынке труда: если в последние годы самыми востребованными в стране были специалисты по продажам, то в прошлом году на первое место вышли производственники. 

"Это хороший знак, поскольку производственная вакансия, как правило, "подтягивает" к себе и вакансии в других сферах — логистике, продажах и т.д. Таким образом, рост количества производственных вакансий благоприятно сказывается на ситуации на рынке труда в целом", — подытоживают на rabota.ua.

Теги: зарплаты работа рынок труда вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 882