Количество свободных рабочих мест (вакантных должностей), заявленных предприятиями, учреждениями и организациями в службе занятости, в январе 2011 года увеличилось на 4,6 тыс., или на 7,2%, и на конец месяца составило 68,5 тыс. (в январе 2010 года – 65,4 тыс.). Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.

Из обозначенного количества вакансий 46,4% предусматривалось для рабочих, 38,8% – для служащих, остальные – для лиц, не имеющих профессии.

Нагрузка незанятого населения, состоявшего на учете в государственной службе занятости, на 10 свободных рабочих мест на протяжении января 2011 года выросла и на 1 февраля составила 89 человек .

В региональном разрезе сохраняется значительная дифференциация отмеченного показателя: от 3 лиц в г. Киеве до 626 лиц в Хмельницкой области.

Аналитики отмечают, что несоответствие спроса на рабочую силу ее предложению в профессионально- квалификационном и территориальном разрезе предопределяет значительную межрегиональную дифференциацию зарегистрированной безработицы.

В январе наивысший уровень зарегистрированной безработицы наблюдался в Полтавской области (4,1%), а самый низкий – в г. Киеве (0,4%).

Напомним, уровень зарегистрированной безработицы в целом по Украине в январе 2011 года вырос на 0,1 процентного пункта и на 1 февраля 2011 года составлял 2,1% населения трудоспособного возраста.

Теги: спрос рынок труда человек
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 4129