Украинские предприятия продолжают наращивать долги по зарплатам. Причем, даже если деньги и появляются, бизнес предпочитает в первую очередь оплатить коммунальные услуги и налоги, хотя по закону, обязан вначале погашать долги перед рабочими.

«Затратная часть предприятий выросла, а доходная, в лучшем случае, не изменилась или снизилась. Энергоносители, услуги ЖКХ подорожали и, чтобы не оказаться без света и газа, компании вынуждены оплачивать именно эти расходные статьи», — отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Хронические должники

Хуже всего платят зарплаты промышленные предприятия, утверждают эксперты. Объясняется это не только общим падением спроса на их продукцию и сокращением рынков сбыта, но и военными действиями на востоке страны, энергетической блокадой зоны АТО. Как известно, активисты выступили за полное прекращение любой торговли с неподконтрольными украинскими территориями.

В целом, до начала боевых действий в Украине, в феврале 2014 г., задолженность по заработным платам составляла порядка 700 млн грн. на сегодня эта цифра выросла уже почти втрое, до 2 млрд грн.

Хуже всего платят в Луганской и Донецкой областях, где задолженность составляет около 800 млн грн. Также в лидерах Харьковская (260 млн грн) и Днепропетровская (150 млн грн) области.

Меньше всего этот показатель в Хмельницкой (4 млн грн), Закарпатской (3 млн грн) и Черновицкой (2 млн грн) областях.

То есть, регионы, которые ранее считались экономически благополучными, сейчас не могут рассчитаться с рабочими. А традиционно депрессивные территории, наоборот, выбрались из долгов.

Лучше всего ситуация с зарплатами, по словам экспертов, в торговле, химической отрасли (во многом благодаря подготовке к посевной), банковской и, конечно же, IT-сферах.

«Некоторые руководители компаний, конечно, могут вместо выплаты зарплат купить себе, условно, новый Mercedes-Benz, но были и такие, кто брал кредиты, например, «на ремонт», чтобы закрыть вопрос зарплат. В целом, промышленность уже три года в упадке. Больше всего экономический кризис сказывается на тех предприятиях, где выплачивались «белые» зарплаты», — заметил экономист Андрей Вигиринский.

Выживают как могут

Не меньше страдают и бюджетники, поскольку, большая часть собранных в регионах налогов уходит в госказну, а в регионах остается лишь 13-14% денег.

«На местах нет реальных денег. И хоть формально заработные платы поднимаются, в том числе «минималка», но платить их нечем», — подметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом, как говорят экономисты, крупные предприятия отчасти спасаются продажей своих активов или, как это происходит с ГП «Южмаш», списанием долгов.

На предприятиях, которые не имеют господдержки или денежных доноров, приходится держать персонал на «голодных пайках». Многие рабочие уже отправляются в поисках лучшей жизни за границу, хотя официально и не забирают трудовых книжек.

Некоторые ищут подработки в Украине.

«Спасает теневая экономика и поездки на заработки за рубеж, в ту же Польшу. Если бы у украинцев не было подработок и зарплат в конвертах, правительство бы уже получило голодные бунты», — отметил Охрименко.

Чтобы как-то повлиять на работодателей и поторопить их с выплатами, многие украинцы даже пишут заявления в Госинспекцию по труду, которая потом передает их в Нацполицию. Но из-за моратория на проверки бизнеса, наказывать непорядочное начальство все сложнее.

К примеру, если по результатам первых двух месяцев 2014 г. было открыто порядка 530 производств по факту невыплаты работодателями зарплат (129 руководителям объявлено подозрение), то за тот же период этого года этот показатель уменьшился до 154 производств и 17 врученных подозрений.

«Сказывается не только мораторий на проверки, но и общая загруженность следователей полиции. Эти дела у них явно не в приоритете. Фактически, у украинцев нет действенного механизма отстоять свои права на своевременную выплату зарплат», — подметил Андрей Вигиринский.

И на скорое улучшение ситуации рассчитывать не приходится. «Осенью задолженность может вырасти до 2,5 млн грн, а если опять повысят минимальную заработную плату, то перевалит и за 3 млрд грн», — прогнозирует Александр Охрименко.

Теги: работа зарплата долги бизнес долги по зарплатам
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2533