Сегодня многие мировые эксперты обеспокоены массовыми сокращении рабочих мест, которые наблюдаются в разных точках мира. Так, осенью в всемирной сети Интернет время от времени стали появляться сообщения о пересмотре штатного расписания во многих известных компаниях мира. К примеру, Adobe Systems намерена сократить 750 рабочих мест, Whirlpool – 5000 рабочих мест, AMD – 1400 рабочих мест, Royal Philips Electronics - 4500 рабочих мест, Motorola - 800 рабочих мест. Причем этот список можно продолжать еще довольно долго.

Что тут сказать? Сегодня, когда работодатели во всеуслышание заявляют о сокращении штатного расписания, оправдывают этот вынужденный шаг по-разному: кто-то прямо признаются об убыточности работы компании, кто-то говорит о модернизации с привлечением робототехники, кто-то планирует перепрофилировать свое производство. Однако не зря говорится: благими намерениями… Какой бы не была мотивация начальника, в любом случае она ударяет по работнику, который в поисках заработка на хлеб насущный должен искать либо новое место работы, либо становиться на учет в центр занятости.

По идее, читатели могли бы возразить, мол, могут же увольнять нерадивых сотрудников и это правильно, мол, нечего попусту кормить нахлебников, которые не приносят никакой пользы предприятию. Да, безусловно, это верный тезис. Но! Когда речь идет о тысячах, десятках тысяч увольнений, становится понятно, что это не просто кадровые чистки – это более серьезные угрозы и проявления. О чем речь? Все просто: раз сегодня компании не в состоянии содержать тот штат, который ранее выполнял необходимые функции, значит, предприятия уже не получают тех высоких доходов, работают в убыток и вынуждены "сворачиваться". Разве такая тендеция не является явным знаком: вторая волна кризиса не за горами?

Теги: рынок труда увольнение компании
Источник: Обозреватель Просмотров: 13227