Киевсовет отложил увеличение расходной части горбюджета на 1,250 млрд.грн. до 24 февраля. Одна из причин отсрочки — нерешенный вопрос с выплатой муниципальных надбавок работникам бюджетной сферы.

Горсовет отказался внести изменения в городской бюджет и программу социально-экономического развития города на 2011 г. Эти вопросы будут рассмотрены на следующей сессии Киевсовета 24 февраля. В подготовке изменений к горбюджету выразили желание поучаствовать все главы фракций.

Первоначально депутаты планировали увеличить расходную часть горбюджета на 1,250 млрд. грн. Основная часть суммы (1 млрд. грн.) — средства, выделенные правительством на выполнение Киевом функций столицы. В своем постановлении №45 от 24 января с.г. Кабмин четко указал, на что они должны быть потрачены. Деньги государства будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство и реконструкцию канализационных коллекторов, строительство Подольского мостового перехода и пр. (подробнее см. "i" №15 (1475) от 31.01.2011 г.). Остальные 250 млн. грн.— это остаток с прошлого года. Как стало известно "i", на сегодня у города в спецфонде имеется запас в 90 млн. грн. В основном фонде у столицы есть 160 млн. грн.

Накануне сессии Киевсовета состоялось заседание бюджетной комиссии, по итогам которого депутаты так и не смогли прийти к единому мнению о том, как лучше потратить нераспределенную четверть миллиарда. По информации "i", камнем преткновения стал вопрос о необходимости выплачивать в этом году муниципальные надбавки к зарплате отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Как заявил глава горадминистрации Александр Попов, 30% надбавки к должностному окладу получат руководители и замы руководителей общеобразовательных учебных заведений. Руководители дошкольных и внешкольных учебных заведений, по его словам, получат дополнительно 50%. Педагогические работники и другие работники образовательных учреждений получат надбавки в 20% от должностного оклада. При этом он выразил уверенность, что в горбюджете будут найдены средства для выплаты надбавки учителям в полном объеме. Источники финансирования глава администрации не назвал.

А с их поиском у столичных властей могут возникнуть трудности. Сегодня на выплату надбавок к зарплате отдельных категорий медиков, учителей, работников физкультуры и спорта и социальных служащих КГГА предлагает выделить 80 млн. грн. В том числе, по словам Александра Попова, на выплату стимулирующих надбавок всем педагогическим работникам будут направлены средства в размере 61,64 млн. грн. "Кроме того, 18 млн. грн. предусматривается потратить на выполнение органами милиции надлежащих функций, в частности, на закупку бензина и расходных материалов. Средства из спецфонда предлагается направить на реализацию программы по строительству льготного жилья",— рассказал "i" член бюджетной комиссии горсовета Сергей Мельник (БЮТ). По его словам, внесение изменений в горбюджет решили перенести, так как они не предполагают финансирования в полном объеме надбавок учителям, медикам и пр. на уровне 2010 г. В прошлом году на эти цели было направлено 690 млн. грн. Тех 80 млн. грн., которые сейчас исполнительный орган готов выделить, явно недостаточно для покрытия этой статьи расходов.

"Этих средств хватит на выплату надбавок максимум на полтора-два месяца, но не на целый год",— согласна со своим коллегой по столичной Раде замглавы фракции "УДАР" (фракция "Блок Виталия Кличко" в Киевсовете переименована во фракцию "УДАР".— "i") Наталия Новак. Депутат признает, что за необходимыми 690 млн. грн. КГГА придется обращаться к Кабмину.

При этом во фракции Виталия Кличко отсрочку с внесением изменений объясняют желанием депутатов более подробно ознакомиться с предложенными поправками. "Депутатам нужно время на то, чтобы ознакомиться с тем, куда будут направлены деньги города, в каких суммах и на какие цели",— пояснила "i" госпожа Новак. У нее есть свои предложения по возможным вариантам расходования нераспределенных средств. "Их можно направить на закупку и установку счетчиков, чтобы смягчить для киевлян повышение коммунальных тарифов"

Теги: надбавки учителя
Источник: Экономические известия Просмотров: 976