Украинские выпускники тратят в среднем 4,9 месяца на поиск первой стабильной работы, при этом мужчины находят работу почти в два раза быстрее – 3,6 месяца против 6,6 месяца у женщин. Об этом пишет УНИАН.

Таковы результаты представленного в Киеве исследования, которое провел Украинский центр социальных реформ совместно с Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины при поддержке Международной организации труда (МОТ).

"Экономический кризис 2008 года заставил молодежь Украины столкнуться с множеством проблем на рынке труда, включая рост безработицы, низкоквалифицированные рабочие места для тех, кто мог бы заниматься более квалифицированным трудом, а также более длинный и социально незащищенный переход от учебы к работе", – сообщил координатор Системы ООН в Украине Нил Вокер, представляя результаты вышеупомянутого исследования.

Как отметил старший специалист по вопросам занятости Субрегионального бюро МОТ Маурисио Дирксенкс, в Украине достаточно хороший показатель занятости среди молодежи – 51,7% в 2015 году при среднем уровне занятости населения в прошлом году 56,7%.

"Однако остается открытым вопрос, подходит ли их желаниям и навыкам, которые они получили, та работа, которую они находят?" - сказал Дирксенкс.

Как указывается в исследовании, зарплата молодых работников более чем на 30% ниже уровня средней зарплаты в стране. При этом отмечается, что люди со средним образованием на своей первой работе получают больше, чем работники с высшим образованием. В то же время, люди со средним образованием тратят на трудоустройство больше времени, нежели имеющие высшее образование. Из-за низкого уровня оплаты труда почти треть работающей молодежи хотела бы сменить работу.

Среди основных рисков в сфере занятости для молодежи эксперты назвали неоплачиваемые часы работы, высокий уровень неофициальной занятости (более половины молодежи работает неофициально), а также то, что около трети молодых работников слишком образованы для их нынешних рабочих обязанностей.

Также указывается, что часто работодатели нарушают права молодых работников, не предоставляя им учебный отпуск.

По результатам исследования были предложены рекомендации по улучшению ситуации в сфере занятости молодежи в Украине. Так, эксперты рекомендуют усилить связь учебных заведений и бизнеса с целью организации стажировок, реальной учебной практики, заключения договоров с вузами о трудоустройстве выпускников на первое рабочее место.

Также предлагается привлекать бизнес к формированию учебных программ и организации учебного процесса, чтобы учащиеся овладевали нужными для будущей работы знаниями.

Эксперты отметили чрезвычайно низкую долю среди молодежи предпринимателей. Так, собственное дело в возрасте 15-25 лет открывают лишь 2,5%. В связи с этим предложено усилить информационную поддержку молодежи, которая желает начать предпринимательскую деятельность, а также выделять дополнительные средства на открытие бизнеса за счет бюджета Фонда социального страхования на случай безработицы.

Как сообщал УНИАН, Государственная служба занятости намерена обеспечить стажировку 10 тыс. студентов в украинских компаниях до 2020 года в рамках подписанного соглашения с Министерством образования и науки и рядом украинских компаний.

Государственная служба занятости в январе-июле 2016 года помогла получить работу 445 тыс. человек.

Уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ) для лиц в возрасте от 15 до 70 лет, в первом квартале 2016 года вырос до 9,9% (1,77 млн человек) по сравнению с 9,1% по итогам 2015 года (1,73 млн человек).

Теги: поиски работы выпускники вузов
Источник: УНИАН Просмотров: 36