Федерации профессиональных союзов Украины Георгий Осовой считает необходимым привлечение организаций работодателей и профсоюзов к процессу формирования государственного заказа в высших учебных заведениях. Об этом он сказал во время презентации проекта закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно участия работодателей в образовательном процессе для повышения качества подготовки квалифицированных кадров)", авторами которого являются председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Луцкий и группа депутатов.

Найбільше в Україні заробляють ... >>> відео

"Мы знаем неутешительную статистику, что сегодня 40% экономистов, выпускаемых высшей школой, приходят сразу на биржу труда. Это означает, что средства расходуются семьями, родителями на подготовку своих детей для получения специальности, а результат плачевный. Так же и государство нерационально использует свои финансовые возможности для формирования государственного заказа, а потом оказывается, что он не совсем соответствует потребностям рынка", — отметил эксперт.

По его мнению, разработанный документ на законодательном уровне решит вопрос соответствия госзаказа на рынке труда путем привлечения организаций работодателей и профсоюзов к его формированию.

Читайте также: Рынок труда-2012: к чему готовиться украинцам

Напомним, председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий, комментируя законопроект, отметил, что образование должно быть неразрывно связано с рынком труда.

У столиці дурять заробітчан: Ні роботи, ні грошей >>> відео

"По результатам 2011 года на одну вакансию в среднем по Украине претендовало восемь человек, которые искали работу. Большая часть из более чем полуторамиллионной армии безработных — это молодежь, выпускники высших учебных заведений. Такая ситуация возникла из-за несоответствия спроса на рабочую силу тем предложениям, которые дают высшие учебные заведения. Поэтому работодатели должны быть привлечены к формированию содержания высшего образования", — подчеркнул политик.

Читайте также: Как не стать жертвой мошенников при поиске работы

Теги: работа рынок труда
Источник: минфин Просмотров: 3592