На пороге чемпионат Европы по футболу 2012, поэтому многие компании потирают руки в ожидании прибыли, а ушлые работники и студенты надеются на быстрый заработок. UBR.UA узнал какие профессии еще востребованы на Евро-2012, и как уберечь себя от возможных рисков такой сезонной работы.

Так кто же еще в цене?

Несмотря на то, что основные вакансии на время проведения Евро-2012 были закрыты на 80% еще год назад, сейчас все же остается спрос на специалистов разных отраслей.

Одной из наиболее востребованных профессий для Евро-2012 будут переводчики иностранных языков или же люди с хорошим знанием языка и дополнительными навыками, например, гида. "Многие компании, по заказу своих иностранных партнеров, набирают молодых людей, знающих иностранные языки для комплексного сопровождения иностранных болельщиков. Это работа по встрече иностранных делегаций в аэропортах, логистика, организация передвижения и питания по Киеву или Украине", - рассказала PR-менеджер рекрутинговой компании Acumen International Евгения Александрова.

В свою очередь, HR-директор портала rabota.ua Наталия Бровченко считает, что во время Евро-2012 будет хороший спрос на сотрудников call-центров, которые будут заниматься координацией групп туристов, отвечать и давать комментарии по любым вопросам, начиная от вызова скорой помощи, заканчивая любыми бытовыми процессами.

К тому же, всегда открыты вакансии специалистов по логистике. "Опять же они будут координировать передвижение не только футбольных команд, но и болельщиков, которые будут ездить из города в город, и из страны в страну", - рассказала эксперт.

Ввиду того, что данное событие будут освещать все СМИ, появится большой спрос на фотографов. "Многие порталы будут освещать данное событие не только оффлайн, но и онлайн. Весь интернет будет заполнен, поэтому будет идти большая борьба за то, кто первый сфотографирует какое-нибудь интересное событие", - отметила Наталия Бровченко.

До самого конца чемпионата будут востребованы специалисты по безопасности: от координаторов, простой охраны, заканчивая стратегами, которые будут присутствовать на матчах и обеспечивать порядок на улицах.

К тому же, добавила Наталия Бровченко, постоянный спрос будет и на стюартов на стадионах, которые помогают комфортной рассадке людей по местам. "Эти вакансии будут закрывать студентами, знающими иностранные языки, обладающими стрессоустойчивостью, и не имеющими "страха перед толпой", - отметила она.

Одними из самых востребованных будут . "Будут востребованы все вакансии, касательно обслуживающего персонала в гостиницах. Дополнительные официанты, потому что будут открываться допсети, рестораны, открытые площадки увеличатся в 2-3 раза на момент проведения чемпионата. Также будут нужны дополнительные повары, хостесы и т.д.", - рассказала HR директор портала rabota.ua.

Требования к сезонным работникам

Тем не менее, если, на первый взгляд, кажется, что на время проведения чемпионата смогут устроиться на сезонную работу все желающие, на самом деле это будет не так уж просто. Дело в том, что к кандидатам будут предъявляться большие требования.

По словам Евгении Александровой, основными требованиями будут: мобильность, стрессоустойчивость, умение работать с большим массивом информации, готовность к командировкам по Украине и знание иностранных языков. "Если некоторые компании готовы мириться со средним уровнем языка для начальных позиций, то компании, набирающие менеджеров и руководителей, обязательным условием ставят свободное владение языком. А для администраторов и стюардов одно из обязательных условий – отсутствие судимости и опыт работы в охранном агентстве", - подчеркнула она.

Кроме знания иностранных языков и персональных характеристик, компании будут искать сотрудников с достаточным опытом работы. "Еще одно требование - это быть профессионалом в том направлении, которое данный специалист будет представлять, как минимум опыт работы – 1-2 года. Хотя, конечно, и студентам без опыта работы, но со знанием иностранного языка, найдутся вакансии", - отметила Наталия Бровченко.

"Шальные деньги" Евро-2012, или как изменятся зарплаты

Что же касается оплаты труда временных работников на Евро-2012, то уровень зарплаты может разниться. Так, по мнению Наталии Бровченко, из-за массового набора специалистов, зарплаты могут быть от 10 до 20% выше, чем нынешняя оплата такой же работы. Но если вакансия будет срочная, то, возможно, оплата поднимется и на 50%.

В то же время, региональный бизнес-юнит менеджер компании Brain Source International Юлия Пасечная считает, что работодатели не поднимут зарплаты на сезон, потому что многие компании планируют развивать бизнес после чемпионата, и будут нанимать сотрудников на постоянную работу.

Также не нужно рассчитывать на большую зарплату еще из-за волонтеров, которые возьмут на себя часть работы. "Тем не менее, обслуживающий персонал может рассчитывать на щедрые чаевые от иностранных туристов", - отметила PR-менеджер проекта Work.ua Марина Василиненко.

Подводные камни работы во время чемпионата

Желающим подзаработать на Евро-2012 стоит помнить, что временная работа несет свои риски. Ведь работодатели могут потерять сотрудников, которые соблазнятся на "шальные деньги". И сами, в свою очередь, рискуют быть обманутыми.

Чтобы работодателям уберечься от оттока сотрудников, по мнению Евгении Александровой, их нужно усиленно мотивировать. "Существует риск того, что из-за загруженности, "недомотивированности" работой и, как следствие, понижению лояльности, некоторые сотрудники, соблазненные быстрыми деньгами и сменой обстановки решаться на сезонную работу на время футбольного чемпионата", - отметила она.

Работодателям нужно быть начеку еще из-за того, что люди могут соблазниться на "шальные деньги" в данный период. "У постоянных работников могут появиться внезапные затяжные больничные, проблемы дома и т.п. – для того, чтобы не упустить шанс подзаработать", – предупреждает Наталия Бровченко.

В то же время, соискателям следует взвесить все "за" и "против", прежде чем решиться на то или иное заманчивое предложение. "Следует соглашаться на работу, если с вами подписан договор, и вы четко понимаете условия работы, способы оплаты и так далее. Также не стоит соблазняться на деньги, ведь в период ажиотажа на рынке работает масса сомнительных компаний и агентств – выбирайте работодателя очень тщательно", - посоветовала Евгения Александрова.

Прежде, чем устраиваться на работу, следует подумать, какие деньги предлагаются и соизмеримы ли они труду. "К тому же, если предлагают очень высокую сумму, то не факт, что это - правда, мошенников будет очень много", - отметила Наталия Бровченко.

Теги: работодатели рынок труда вакансии евро 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4786