Уровень оплаты труда в Украине отстал уже не только от Евросоюза, но и от Китая, который традиционно славился дешевой рабочей силой.

При уровне безработицы 7,8% (по стандартам Международной организации труда) в Украине за чертой бедности (по стандартам ООН) находится 80% населения.

В начале февраля премьер Николай Азаров поручил министерству экономического развития и министерству социальной политики подготовить и внести предложения по увеличению доли оплаты труда в себестоимости готовой продукции в Украине.

Читайте также: Какая зарплата у Николая Азарова?

Однако валовой внутренний продукт национальной экономики покоится на трех китах: зарплате, налогах, и прибыли корпораций. И если увеличивать долю з/п, то надо пропорционально уменьшать либо вторую, либо третью составляющую. Иначе все сведется к добавлению нулей на денежных купюрах.

Нашлись эксперты, которые предложили сопоставить уровень валовой добавленной стоимости в экономике к уровню зарплат. По их подсчетам оказалось, что на самом деле мы даже опережаем Евросоюз. Так, в целом по ЕС соотношение получилось 48,4%. В Украине - 49%.

Читайте также:Зарплаты в Украине остаются низкими

Теги: зарплата рынок труда
Источник: uabanker.net Просмотров: 12374