Вопросы компенсаций и материального вознаграждения топ-менеджеров приобретают все большую актуальность на посткризисном рынке труда. Связано это с тем, что многие работодатели сегодня рассматривают возможности привлечения новых управленцев, способных обеспечить рост прибыли. Кроме того, на рынке снова возобновляется практика активного переманивая и перекупки наиболее профессиональных менеджеров высшего звена. Поэтому понимание "сколько и как платить директору" позволяет работодателю с одной стороны уберечь ценные кадры, с другой — привлечь новый управленческий ресурс в свой бизнес.

Компенсационные пакеты топ-менеджера на сегодня помимо фиксированной суммы заработной платы, как правило, включают денежные бонусы, премии, медстрахование для членов семьи, автомобиль "премиум" или "бизнес" класса, мобильную связь, ноутбук, различного рода VIP абонементы, и выходное пособие по увольнению, так называемый "золотой парашют топ-менеджера". На рынке есть примеры, когда "золотые парашюты" достигали выплат в сотни тысяч долларов. Если работа требует переезд топа из одного города в другой, ему компенсируются расходы на переезд, обучение детей и предоставляются, либо покупаются апартаменты.

В Украине сегодня есть два сценария отношений между собственником и топ-менеджером. Первый, когда топы работают в компаниях, где бизнесом активно управляет собственник, а им отведена роль исполнительного или операционного директора. Второй вариант — когда топ самостоятельно ведет бизнес, и стратегически и тактически, акционер в данном случае выступает лишь наблюдательным органом, контролирующим выполнение согласованных финансовых или других целей.

Следует отметить, что сегодня многие украинские собственники вновь готовы отойти от активного управления бизнесом (хотя в кризис многие это практиковали) и передать все бразды наемным топам. Также заметим, что многие бизнесмены сейчас склонны мотивировать топа не столько фиксированными суммами заработной платы, сколько участием в бизнесе — опционами. Для них сегодня — это реальная возможность "привязать" вознаграждение своих менеджеров к реальным результатам деятельности. Данная практика пришла к нам из-за рубежа, где опционы стали основной составляющей вознаграждения высших руководителей публичных компаний. Например, в Америке опционы составляют 60% вознаграждения топ-менеджеров компаний с выручкой от $1 млрд. до $3 млрд. Опционы привлекательны для топов — ведь увеличение стоимости бизнеса компании может сделать их очень богатыми людьми.

По прогнозам экспертов в Украине рост доходов управленцев высшего звена в 2011 году составит порядка 15%. В первую очередь в 2011 году рассчитывать на увеличение доходов могут генеральные директора, а из второй линейки управленцев — рост заработных плат по сравнению с 2010 годом ожидает директоров по развитию, директоров по маркетингу, а также руководителей служб персонала. Однако вряд ли можно говорить о том, что уровень доходов топов в 2011 сравнится с докризисным периодом. Пока что предлагаемые топам компенсации меньше, чем это было в 2006–2007 годах.

Следует также заметить, что сегодня в Украине на управляющих позициях как в международных так и в местных компаниях работает большое количество легионеров. Управленцы — экспаты привлекаются как в рамках проектных задач, например для реструктуризации предприятия, подготовки к IPО (1–2 года), та и в режиме постоянной занятости. При этом уровень оплаты труда таких сотрудников по-прежнему выше, чем местных специалистов.

По оценкам представителей рекрутинговых компаний, а также экспертов рынка труда, сегодня в Украине уровень фиксированных заработных плат директоров высшей линейки управления в крупных коммерческих организациях приблизительно следующий:

* Генеральный Директор — 5000–25000 у. е.

* Коммерческий Директор — 3000–10000 у. е.

* Финансовый Директор — 3000–6000 у. е.

* Директор по производству — 2000–5000 у. е.

* Директор по маркетингу — 2500–5000 у. е.

* Директор по продажам — 2500–5000 у. е.

* Директор по информационным технологиям — 2000–4000 у. е.

* Директор юридического департамента — 3000–6000 у. е.

* Директор по персоналу — 2000–5000 у. е.

Традиционно наиболее привлекательные компенсационные пакеты для высшего руководящего состава предлагают банки, инвестиционные компании, а также управляющие компании крупных финансово промышленных групп.

Теги: зарплата рынок труда топ-менеджмент
Источник: Форсаж Просмотров: 7635