Число людей, которые обратились за пособием по безработицы в США снизилось на прошлой неделе до самого низкого уровня за четыре года, добавив в доказательств того, что ситуация на рынке труда улучшается.

Департамент труда США заявил в четверг, что заявки на пособия по безработице по итогам последней отчетной недели упали на 5000 до уровня 359 000 с учетом сезонных колебаний. Среднее значение показателя за четыре недели сократилось до 365,000.

Департамент также представил свой годовой отчет по изменению количества обращений за пособиями по безработице за последние пять лет.

Читайте также: Украина должна разместить евробонды до лета

Стоит отметить, что обычно, когда количество заявок на пособия по безработице последовательно выходят ниже 375 000, это означает наличие достаточно сильного найма, что может снизить уровень безработицы.

Снижение количества заявок совпало с лучшими месяцами по найму за последние два года.

С декабря по февраль, работодатели увеличивали свой штат в среднем на 245 000 рабочих мест в месяц. Это позволило снизить уровень безработицы до 8,3%, что является самым низким уровнем за последние три года.

Тем не стоит отметить, что ситуация на рынке труда все еще далека от нормальной: более 12,8 млн. человек остаются безработными, при этом количество рабочих мест в США сейчас на 5 миллионов меньше чем было до кризиса.

Рост количества нанятых сотрудников в последние месяцы говорит о росте экономики. ВВП США по итогам 4-го квартала показал рост на 3%.

Читайте также: Безработица в США осталась на январском уровне

Есть и другие признаки того, что экономика постоянно восстанавливается. Был отмечен рост продаж товаров длительного пользования в прошлом месяце, а это является признаком того, что рост промышленного производства будет способствовать росту экономики.

В марте индекс уверенности потребителей вырос, несмотря на то, что цены на газ и топливо подскочили. Это указывает на то, что рост количества нанятых сотрудников компенсировал негативный эффект от повышения цен на газ и топливо.

Признаки улучшения ситуации также есть на рынке жилья. Согласно Национальной ассоциации риэлторов, по итогам января-февраля продажи жилья были на максимальных уровнях за последние пять лет (для зимнего периода).

Проблемой для экономики США является то, что рост цен на газ и топливо заставит потребителей сократить расходы. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на экономическом росте и замедлении темпов найма новых сотрудников. Согласно прогнозу федрезерва, цены на нефть и газ временно повысят инфляцию, однако, в долгосрочном периоде инфляция должна оставаться стабильной.

Теги: сша рынок труда безработица
Источник: Teletrade Просмотров: 970