Днепропетровская область находится среди лидеров по уровню среднемесячной зарплаты в Украине. За 2011 год 1165 предприятий повысили зарплату своим работникам. Об этом заявила заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Мария Пустовая.

По ее словам, среднемесячная заработная плата в области за 2011 год составила 2791 гривну, что в 2,8 раза превышает уровень минимальной заработной платы по Украине. При этом средняя заработная плата на предприятиях базовых отраслей региональной экономики, таких как ГМК и энергетика, - 5 тысяч гривен. "В рейтинге областей Украины Днепропетровский регион – среди лидеров по уровню среднемесячной заработной платы. Темп роста номинальной заработной платы в отношении к соответствующему периоду прошлого года составил 17,8%", - отметила Пустовая.

При этом представитель администрации отметила, что происходит постоянное уменьшение задолженности по заработной плате, оставшейся от предыдущих лет. "За 2011 год в регионе сокращена общая задолженность по выплате заработной платы на 36% или на 8,4 миллиона гривен На 1 января 2012 года объем общей задолженности составил 14,8 миллиона гривен. Количество предприятий-должников по выплате заработной платы сокращено на 46 единиц: с 77 предприятий на 1 января 2011 года до 31 предприятия на 1 декабря 2011 года. Всего, благодаря жесткому контролю со стороны губернатора Александра Вилкула, на протяжении 2010-2011 годов задолженность заработной платы сократилась в 6 раз – с 89 миллионов до 14,8 миллиона гривен. На сегодняшний день в области отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местных бюджетов", - заявила Пустовая.

По ее словам, в Днепропетровской области отдельное внимание уделяется детенизации трудовых отношений и легализации доходов работающего населения. По поручениюгубернатора Александра Вилкула для обеспечения соблюдения законных прав граждан с 2011 года в области, в каждом городе и районе созданы и работают рабочие группы по вопросам легализации заработной платы, куда входят соответствующие контролирующие органы.

Как отметила Мария Пустовая, по итогам 2011 года на 1165 предприятиях области была повышена заработная плата сотрудникам.

Как сообщалось ранее, за 2011 год в Днепропетровской области было создано 70 тысяч новых рабочих мест и дополнительно трудоустроено 44 тысяч человек, ранее потерявших работу.

Читайте также: Какая зарплата у Николая Азарова

Теги: зарплата днепропетровская область
Источник: ИА "Мост-Днепр" Просмотров: 992