Сумма частных валютных переводов в Украину соизмерима с размером прямых инвестиций, которые поступили в Украину в 2011 году. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Согласно официальным данным НБУ, в 2011 году украинские гастарбайтеры, а так же другие лица перечислили из-за рубежа в Украину валюты на сумму 7 млрд. долларов. Эти данные получены путем сложения суммы частных валютных переводов, которые поступили в Украину через банковские счета и небанковские платежные системы. Кроме того, Нацбанк посчитал, что в 2011 году около 400 млн. долларов поступило в Украину неофициально", - сообщает он.

Читайте также: Украинские гастарбайтеры захватили "серую зону" в Польше.

Эксперт отмечает, что суммы частных валютных переводов в Украину постоянно растут. В 2011 году из-за рубежа в Украину поступило 5,8 млрд. долларов, в 2010 году 5,3 млрд. долларов. До кризиса суммы частных переводов были на уровне 4 млрд. долларов.

Читайте также: Число украинских эмигрантов резко возросло

"Больше всего частных валютных переводов поступило из России, около 33% от общей суммы этих переводов. На втором месте США с результатом 10% и на третьем Германия с результатом 7%. Меньше всего из Австралии, всего 0,4% от общей суммы частных валютных переводов", - пишет он.

Читайте также: Украинцам даже в Греции работается лучше.

Александр Охрименко подчеркивает, что сумма частных валютных переводов в Украину соизмерима с размером прямых инвестиций, которые поступили в Украину в 2011 году. "Может не стоит так много говорить о создании инвестиционной привлекательности Украины для зарубежных инвесторов, а стоит просто создать условия для расширения количества работающих украинцев за рубежом, чтобы они могли зарабатывать деньги за границей и спонсировать экономику Украины", - отмечает он.

Читайте также: Иностранные инвестиции придут под выборы

Теги: инвестиции экономика гастарбайтеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1533