Сокращение реальных и номинальных зарплат - ожидаемо, так как влияние долгового кризиса в ЕС уже сказывается на украинской экономике. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Сокращение не только реальных, но и номинальных зарплат (средняя зарплата в октябре составила 2729 гривен, а в ноябре – 2727 гривен) месяц к месяцу, как и замедление темпов роста реальных зарплат в годовом выражении ожидаемо, так как влияние долгового кризиса в ЕС уже сказывается на украинской экономике", - считает он.

В ноябре средняя зарплата составила 2 727 гривень

Тем не менее, по мнению экономиста, темпы роста реальных зарплат сохраняются на довольно высоком уровне благодаря низкой инфляции, а номинальные зарплаты обеспечивают больший уровень реального роста, чем ожидалось.

Каким запомнят 2011 год кошельки украинцев

"Лидерами по росту зарплат по-прежнему остаются сельское хозяйство (увеличились на 26% в годовом выражении) и строительство (22% в годовом выражении), что вполне логично на фоне низкой базы сравнения. Мы подтверждаем наш прогноз роста реальных зарплат на уровне 9% на конец 2011 года", - говорит Олег Иванец.

Семь причин для роста цен в 2012 году

Как сообщалось ранее, темп роста реальной зарплаты замедлился до 11,4% г/г В октябре индекс реальной заработной платы снизился на 0,2% м/м, что привело к замедлению темпов роста в годовом выражении с 11,4% в октябре до 10,1% в ноябре.

Какая зарплата у Николая Азарова?

Теги: строительство зарплаты кризис аграрный сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7478